掛川市立中央図書館【公式】コミュニティの「1月19日の絵本」
「1月19日の絵本」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
1月19日の絵本
【閲覧数】364
2012年01月19日 21:59
今日1月19日は「のど自慢の日」だそうです。
思わず歌っちゃう、こんな絵本はいかがでしょうか。

『いっきょくいきまあす』 長谷川義史作 PHP研究所(2005年)

ぼくとお父さんとお母さんの3人でカラオケ2時間コース。司会はミスターカラオケです。
「めだかの学校」「森のくまさん」…。次々歌って、最後にはみんなで「どうにもとまらない」!思わず歌っちゃう絵本です。

・・・よみきかせデータ・・・
対  象 小学校低学年くらいから
所要時間 おおよそ6分

子どもの歌から演歌まで、歌のところは実際歌ってしまえます。私は全部歌えました…。
長谷川さんの絵本はバックの書き込みが楽しいです。ご家庭でのよみきかせなら、
表紙裏のチェックとあわせて、じっくり見てみてください。

『5ひきのすてきなねずみ おんがくかいのよる』 
 たしろちさとさく ほるぷ出版(2007年)

ある満月の晩、5ひきのねずみたちは、どこからか美しい音楽がきこえてくるのに
気づきました。音のするほうへ行ってみると、そこではかえるたちが音楽界を開いていました。かえるたちの美しい歌声にききいっていたねずみたちでしたが、「かえるでないものおことわり」と追い出されてしまいました。
ねずみたちは、自分たちも音楽会を開くことに…。

・・・よみきかせデータ・・・ 
対  象 小学校低学年くらいから
所要時間 おおよそ6分

歌の部分はきまった節があるわけではないので、歌うように楽しく読んでみてください。
(YS) 

返信書き込みはありません。