掛川市立中央図書館【公式】コミュニティの「1月20日の絵本」
「1月20日の絵本」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
1月20日の絵本
【閲覧数】423
2012年01月20日 21:44
今日は雨も降って寒い1日でした。そこで、ぽかぽかあたたかな食べ物の絵本を4冊。

『ウポポウポポポポタージュスープ』
 越智のりこ作 みうらし~まる絵 すずき出版(2006年)

もえこは、お母さんが作るポタージュスープが大好き。今日のなかみは何でしょう。
見てもかいでもわかりません。ためしに耳をすましてみると、「ウポポウポポポ…」
ポタージュスープが歌いはじめました。

・・・よみきかせデータ・・・
対  象 幼児から
所要時間 おおよそ5分

野菜たちが歌う歌にはとくに曲がついているわけではありません。自由に楽しく歌うように読んでみてください。

『ぎょうれつのできるすうぷやさん』 
 ふくざわゆみこさく 教育画劇(2009年)

くいしんぼうな動物たちが、おいしそうなにおいにひかれて集まってきたのは、
「おそろしいまじょのいえ」の門の前。
ちびすけハリネズミくんはおそれずに中に入っていきました。そこには、
ちっちゃなとかげのおばあさんと、おいしそうなかぼちゃのスープが…。

対  象 幼児から
所要時間 おおよそ7分

カバー部分に「さわやかおまめのすうぷ」のレシピがついています。お子さんと
いっしょにつくってみては?

『ラージャのカレー』 国松エリカ作 偕成社(1993年)

ラージャは南の島のカレー屋さん。彼のカレーのにおいはジャングルを抜け、川や
バザールで働く人たちをはげまし、お茶をつんだり畑を耕す人たちにお昼を知らせます。
ラージャのカレーで元気になった人たちは、体中に力をみなぎらせ、午後ももうひとがんばり。

対  象 幼児から
所要時間 おおよそ2分

南の島の様子がよくわかる絵。じっくり見てみてください。

『パパ・カレー』 武田美穂作 ほるぷ出版(2011年)

きょうのカレーはパパがつくります。パパのカレーのかくし味、なんだと思う?

対  象 幼児から
所要時間 おおよそ2分

実際につくってみたくなってしまう絵本。とてもおいしそうです。
(YS)

返信書き込みはありません。