掛川市立中央図書館【公式】コミュニティの「2月4日の絵本」
「2月4日の絵本」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
2月4日の絵本
【閲覧数】482
2012年02月04日 21:27
今日は、2月4日で「西の日」だそうです。西からの連想で、関西弁が楽しい絵本をご紹介します。短くて楽しい絵本がたくさんあったので、今日は欲張って7冊ご紹介します。

『しってるねん』
 いちかわけいこ文 長谷川義史絵 アリス館(2006年)

「こんにちは」あいさつしたけど、あのおばちゃん、だれやったっけ?
くすりやのおばちゃんやろか?はなやのおばちゃんやろか?それとも・・・?

・・・よみきかせデータ・・・
対  象 幼児から
所要時間 おおよそ2分

長谷川義史さんの絵本は、背景の書き込みが細かくて楽しい!ご家庭でのよみきかせでしたら、ぜひ、そんなところもゆっくりご覧ください。

『おかん』
 平田昌弘ぶん 平田景え 大日本図書(2009年)

「なあ、おかん」「なあ、おかん」
男の子はいっしょうけんめいお母さんに話しかけます。
母子のやりとりが漫才みたいで楽しい絵本。

対  象 幼児から
所要時間 おおよそ3分

静岡県民のわたしたちにとって、関西弁のアクセントはちょっと難しいかも…。
いかにそれらしく読むか、ということかなと思います。
かけあい漫才のようにテンポよく読むとおもしろい絵本です。

『おとん』
 平田昌弘ぶん 平田景え 大日本図書(2008年)

うちのおとんは、なんでこうだらだらしとるんやろか。おとんってよんどるから
あかんのやろか。パパとかよんだらすこしはかっこつけるんちゃうか。
男の子はいろいろな呼び方でお父さんを呼んでみますが…。

対  象 幼児から
所要時間 おおよそ2分

中国語やスワヒリ語の「お父さん」も出てくる楽しい絵本。こちらは、「おかん」と違って男の子のひとりごとのような感じ。比べてみてください。

海外の作家の絵本を訳すときに、関西弁を使っている絵本もたくさんあります。
おはなし会でも楽しんでもらえるようです。

『うしはどこでも「モ~!」』
 エレン・スラスキー・ワインスティーン作 ケネス・アンダーソン絵
 桂かい枝訳 すずき出版(2008年)

なあしってる?イギリスのいぬは、「バウワウ バウワウ」ってなくねん。
スペインのいぬは?フランスのいぬは?にほんのいぬは…?

対  象 幼児から
所要時間 おおよそ2分

さすが、落語家さんが訳した絵本。おはなし会でも大爆笑でした。読み進めるうちに
「モ~!」の大合唱になってしまうことも。

『どこいったん』
 ジョン・クラッセン作 長谷川義史訳 クレヨンハウス(2011年)

「ぼくのぼうし どこいったん?」
くまがだいじな赤い帽子をさがしています。いろんな仲間に聞きました。
なかなかみつからないけれど、あれ?ちょっとまって…。

対  象 小学校低学年くらいから
所要時間 おおよそ2分

最後はちょっとどきっとする、不思議な雰囲気のお話。最後のほう、よーく見てみると・・・。怖いかもしれません。
ちなみに長谷川義史さんのはじめての翻訳絵本だそうです。帯によると長谷川さんは
「ちょっとドキッとするお話をほんわかと…訳してん」だそうです。

『ムーやんメーやんのけったいなおそうじ』
 オロフ&レーナ・ランドストローム作 オスターグレン晴子訳 
                   文化出版局(1996年)

そろそろそうじせなあかんなあ。ひつじのムーやん、メーやんはおそうじを始めます。そうじきをかけていたら、くつしたのかたっぽを吸い込んでしまって…。

対  象 幼児から
所要時間 おおよそ2分

本が小さめなので、あまり大人数へのよみきかせは難しそうです。ご家庭でのよみきかせに。

『ぼちぼちいこか』
 マイク=セイラー作 ロバート=グロスマン絵 いまえよしとも訳
                      偕成社(1980年)

ぼく、しょうぼうしになれるやろか?パイロットやったら…?
かばくんはいろいろな職業に挑戦しますが、ことごとく失敗。
どないしたらええのんやろ?

対  象 幼児から
所要時間 おおよそ2分

高学年の子でも楽しんで聞いてくれます。私は未来、将来を考えるというような
テーマのブックトークでも、読ませていただいています。
かばくんの失敗は、絵を見たほうが絶対におもしろいので、団体へのよみきかせの
時は、全員に絵が見えるよう、工夫してみてください。
(YS)

返信書き込みはありません。