掛川市立中央図書館【公式】コミュニティの「2月5日の絵本」
「2月5日の絵本」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
2月5日の絵本
【閲覧数】427
2012年02月05日 21:53
今日、2月5日は「ふたごの日」。ふたごが活躍する絵本を、と思いましたが、ちょっとひねって、作者がふたごという絵本をご紹介します。
そのふたごの作者とは、田島(たしま)征三さんと、田島(たじま)征彦さんです。
ちなみにお二人は実のふたごでありながら、苗字のよみは、「たしま」と「たじま」なのですね。

『だいすき』 田島征三作 偕成社(1997年)

だいすき だいすき さかなも鳥も、かさだって、みんな大好きななかよしがいるんです。

・・・よみきかせデータ・・・
対  象 赤ちゃんから
所要時間 おおよそ1分

最初から最後まで「だいすき」という言葉だけ。絵をよく見せて、それぞれの大好きの読み方を工夫してみてください。

『おじぞうさん』 田島征三作 福音館書店(1988年)
 *1981年に「こどものとも」として出版

おうめばあさん、お地蔵さんに願かけた。孫のじろっぺのねしょんべんが、直りますように。おそなえのだいふくもちがあまりにうまそうで、お地蔵さんがたらしたよだれで、のらいぬがすってん…。次々事件が引き起こされます。

対  象 小学校低学年くらいから
所要時間 おおよそ2分

1ページ目をよく見せてあげると、おうめばあさんが願かけをしたわけがわかります。

『ひとのいいネコ』
 田島征三絵 南部和也文 小学館(2001年)

ねこのホルスは、おひとよし。頼まれたことはなんでもきいてあげます。
ある日、出会った1ぴきのノミに、血を吸わせてと頼まれたホルスは少しだけならと、血をすわせてやりました。
次の週、ノミはたまごを10個うみました。10ぴきの子ノミはまたその次の週に
10個ずつのたまごをうんで…。

所要時間 おおよそ4分

奥付のページを見てみると、ホルスがあいかわらずおひとよしぶりを発揮しています。少し絵が小さいですが、こんなところも見せてあげてください。

『いたずらうさぎチュローチュ』 たじまゆきひこ作 童心社(1999年)

カンボジアの村にすんでいるチュローチュは、いたずらもののうさぎ。
ずいぶんかしこいうさぎで、次々ピンチを脱しては、得意になっています。
ある日、物知りのやぎにであったチュローチュは…。

所要時間 おおよそ4分

この本はカンボジアのカンボジアの子どもたちに贈るため、カンボジア語でも出版されたそうです。カンボジアのむかし話がもとになっているとのこと。うさぎがわにを
だます場面がありますが、「いなばのしろうさぎ」のおはなしと通じるものがあります。昔話は、さまざまな国で、同じようなおはなしが語り継がれているようです。
(YS)

返信書き込みはありません。