掛川市立中央図書館【公式】コミュニティの「2月6日の絵本」
「2月6日の絵本」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
2月6日の絵本
【閲覧数】365
2012年02月06日 08:49
今日2月6日は「海苔の日」だそうです。そこで、おいしそうな海苔が登場する絵本を5冊。

『いろいろごはん』 山岡ひかる作 くもん出版(2007年)

ほかほかごはん ふっくらごはん なにになるかな いろいろごはん…
おにぎりに、のりまきに、お茶漬けに… ほかほかごはんが変身!

・・・よみきかせデータ・・・
対  象 赤ちゃんから
所要時間 おおよそ1分

「ごはんよごはん なにになる?」の繰り返しが楽しく、赤ちゃんへのよみきかせ
にも。

『ぼくのおべんとう』  スギヤマカナヨさく アリス館(2003年)
『わたしのおべんとう』 スギヤマカナヨさく アリス館(2003年)

ぼくのおべんとうは、ごはんの上にのりが。わたしのおべんとうは、サンドイッチ。
サンドイッチにのりと納豆が入ってる!からあげとミートボール、交換しよう!

対  象 幼児から
所要時間 それぞれおおよそ1分

途中で「ぼく」と「わたし」がおかずの交換をします。2冊続けて読んでみても
楽しい絵本です。

『おすしのせかいりょこう』
 竹下文子文 鈴木まもる絵 金の星社(2008年)

回転寿司のおすしたち。回ってばかりの生活にはもう飽きた!と、まっすぐまっすぐ
旅に出ました。
世界中を旅したおすしたちが、さいごにたどりついたところは…。

対  象 幼児から
所要時間 おおよそ2分

とてもテンポのよい絵本だと感じました。リズムに乗って、ぽんぽんぽんと読めて
楽しい絵本です。

『くまのおすしやさん』 やまもとたかし作 佼成出版社(2003年)

こぐまのタローくんは、お父さんと春の食材さがし。ふきやのいちご、サクラマス…
おいしいものがいっぱいとれました。
この食材で、つくるのはおすし。タローくんの家は、春、夏、秋の1日ずつだけ開店するカラクリずしやさんなのです。

対  象 幼児から
所要時間 おおよそ4分

もう少し暖かくなって、つくしやわらびが顔を出す頃に読むとより楽しめそうです。
(YS)

返信書き込みはありません。