掛川市立中央図書館【公式】コミュニティの「2月7日の絵本」
「2月7日の絵本」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
2月7日の絵本
【閲覧数】475
2012年02月07日 21:49
今日2月7日は、「オリンピックメモリアルデー」だそうです。冬のオリンピックの花形といえばスケート。今日は、スケートが出てくる絵本をご紹介します。

『ペーテルとぺトラ』
 アストリッド・リンドグレーン文 クリスティーナ・ディーグマン絵
 大塚勇三訳 岩波書店(2007年)

ストックホルムのグスタフ・ヴァーサ小学校の1年生のクラスに、小さな小さな男の子と女の子が一緒に勉強したいとやってきました。
小人族だというふたりの名前は、ペーテルとぺトラ。
ふたりと仲よくなった男の子グンナルは、ふたりが住んでいるというヴァーサ公園に
スケートをしに行って…。

・・・よみきかせデータ・・・
対  象 小学校低学年くらいから
所要時間 おおよそ12分

『長くつ下のピッピ』でおなじみのリンドグレーンが文章を書いています。
スウェーデンの学校の様子なども日本と比べてみると楽しいですね。
クリスマスの前くらいの時期のお話しです。

『そらからきたボーボ』
 わたりむつこさく ましませつこえ PHP研究所(1998年)

ハルナさんは、こんもりやまのふもとにクッキーのお店を開きました。けれども
なかなかお客さんが来てくれません。
そこに、大きな音とともに落っこちてきたのは、しろくまのボーボ。ボーボは北極からスケートで空を滑ってきたのです。
ハルナさんのお店にお客さんを呼ぶため、ボーボは…。

対  象 幼児から
所要時間 おおよそ5分

ボーボがはいていたスケート靴は、サンタさんのものですって。クリスマスの絵本としても使えます。

『サナのはじめてのスケート』
 なりたまさこ作・絵 ポプラ社(2006年)

サナとねこのルルは、こおりのはった小さな水たまりを見つけて、そっとのってみました。ともだちも集まってきて、みんなでスケートをしていると、そこにふたごのうさぎがやってきて、いっしょにすべろうと…。

対  象 幼児から
所要時間 おおよそ5分

春が間近かにやってくる時期のよみきかせに。
(YS)

返信書き込みはありません。