今日、2月8日は針供養。ちくちくお裁縫の絵本をご紹介します。

『あかてぬぐいのおくさんと7にんのなかま』
イ ヨンギョンぶん・え かみやにじやく 福音館書店(1999年)
赤てぬぐいのおくさんは、おはりがとても上手。おくさんのへやには、いつも7つの道具がありました。ものさし、はさみ、針、糸、指ぬき、のしごて、ひのしです。
あるひ7つの道具たちは、だれがいちばん大事なのか、言い争いを始めました…。
・・・よみきかせデータ・・・
対 象 小学校中学年くらいから
所要時間 おおよそ6分
韓国のおはなし。背景の家具や道具が韓国らしい、美しい絵本。のしごてやひのしなど、子どもたちにとっては耳慣れない言葉が出てきますが、特に説明しなくても、絵をよく見せてあげれば理解してもらえると思います。

『つぎはぎおばあさんきょうもおおいそがし』
たかしまなおこ作 講談社(2007年)
丘の上の小さな家に一人で住んでいるおばあさんは、大好きなぬいものをしながら静かに暮らしていました。思い出が詰まった布でつぎはぎの服や、カーテン、ベッドカバー、いろいろなものを作ります。
この頃、おばあさんはちょっと困っています。もっともっとつぎはぎがしたいのに、
今ある分だけでもひとりでは使いきれません。そこで…。
対 象 幼児から
所要時間 おおよそ2分
家中のありとあらゆるものがつぎはぎでできています。絵をよーく見せてあげてください。

『はりねずみのはりこ』 なかやみわ作 福音館書店(1998年)
もりのようふくや「テーラーはりはり」では、はりねずみのはりこが、おばあさんの仕事を手伝っています。
できあがったワンピースをねずみのちゅーこに届けたはりこは、「わたしもこんな服をきてみたいなあ」と思いました。お店の服をこっそり着てみると…。
対 象 幼児から
所要時間 おおよそ3分
16×21cmと小さな絵本。ご家庭でのよみきかせに。

『ゆうかんなアイリーン』
ウィリアム・スタイグ作 おがわえつこ訳 セーラー出版(1988年)
小さな女の子、アイリーンのお母さんは仕立て屋さん。お屋敷の奥様に頼まれたドレスができあがったけれど、お母さんは元気がありません。今夜のパーティーまでにドレスを届けないといけないのに、風邪をひいてしまったようです。そこで、アイリーンが届けに行くことにしましたが、外は吹雪で…。
対 象 小学校低学年くらいから
所要時間 おおよそ5分
健気にドレスを運ぼうとするアイリーンに、これでもかと試練がふりかかります。
アイリーンの表情にも注目しながら読んでみてください。
(YS)