掛川市立中央図書館【公式】コミュニティの「2月17日の絵本」
「2月17日の絵本」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
2月17日の絵本
【閲覧数】430
2012年02月17日 21:47
今日、2月17日は「天使のささやきの日」だそうです。天使のささやきというのは、空気中の水蒸気が凍ってできる、ダイヤモンドダストのことだそうです。
温暖な掛川市に暮らす私たちにとっては、ダイヤモンドダストはもちろんですが、雪やつららなど、冬のきらきらしたものに憧れがあるように思います。
今日は、「冬のきらきら」の絵本をご紹介します。

『ぼく、ふゆのきらきらをみつけたよ』
 ジョナサン・エメット文 ヴァネッサ・キャバン絵 おびかゆうこ訳
                      徳間書店(2006年)

生まれて初めて雪を見たモグラ。うっとりしながら森の中を歩いていると、木の根元に光る棒が突き出ているのをみつけました。つるつるしていて、きらきら輝いていて、まるで宝石のよう。
モグラはその棒を持って帰ることにしましたが…。

・・・よみきかせデータ・・・
対  象 幼児から
所要時間 おおよそ5分

読み終わった後に、前と後ろの見返しを開いて見せてあげてください。前のほうには雪が降る前、後ろのほうには雪が積もった同じ風景が描かれています。

『うみのきらきらやまのきらきら』 
 花之内雅吉作・絵 すずき出版(2006年)

寒い北の海の小さな島に住むしろくまの親子とエトピリカの親子のところに、ワシが飛んできて言いました。
「人間が住んでいる町がきらきら光っていて、とてもきれいだぜ。」
シロクマ親子とエトピリカ親子が氷の舟に乗って、見に行くと、遠くにぼやっと光る人間の町が見えました。
あくる日、シロクマとエトピリカのこどもたちは、お父さんたちに「きのうのきらきらをここでも見たいよ」とおねだりしました…。

対  象 幼児から
所要時間 おおよそ3分

読み終わった後、裏表紙もよく見せてあげてください。

『チビクマちゃんのだいじなともだち』
 クレア・フリードマンぶん ドゥブラフカ・コラノヴィッチえ
  おがわひとみやく 評論社(2007年)

仲間たちよりひとあし早く冬眠から覚めたチビクマちゃん。
ひとり寂しくすごしていたチビクマちゃんに、「友だちになろうよ!」と声をかけたのは、雪だるまのキラキラリ。2人はすぐに特別な友だちになりました。

対  象 幼児から
所要時間 おおよそ5分

表紙の雪は銀色にきらきら光りますし、本文に白く描かれた降りしきる雪も、なんだか輝いて見える、愛らしい絵本です。春を間近にした時期のよみきかせにも。
(YS)

返信書き込みはありません。