トップ
イベント
マップ
ムービー
コミュ
ブログ
グループ
その他▼
あ
文字縮小
あ
文字標準
あ
文字拡大
ユーザ名
パスワード
ログイン
コミュホーム
トピック一覧
イベントカレンダー
コミュマップ
アルバム
アンケート
●
●
●
掛川市立中央図書館【公式】コミュニティの「2月21日の絵本」
●
●
●
「2月21日の絵本」の書込一覧です。
トピック内
投稿検索
トピック
イベント
マーカー
返信
表示切り替え
一覧表示
ツリー表示
トピック一覧
返信表示
新着返信
返信がありません
QRコード
2月21日の絵本
【閲覧数】363
2012年02月21日 21:59
掛川市立中央図書館
今日、2月21日は「日刊新聞創刊の日」だそうです。
そこで、新聞や新聞広告が出てくる絵本をご紹介します。
『くまのしんぶんきしゃ』
こんのひとみ作 いもとようこ絵 金の星社(2006年)
くまのこくんちゃんのパパは新聞記者。今日もくんちゃんはパパのまねをして、取材しています。
パパは、「取材っていうのはね、相手のおはなしをいっぱい聞くことだよ」と教えてくれましたが、くんちゃんは、(それじゃあ、パパのお仕事は、あんまりおもしろくなさそうだなあ)と思いました。
次の日、くんちゃんはブランコから落ちてけがをしてしまいました。入院することになったくんちゃんは、病院でバクのおばあさんと知り合いました。おばあさんのおなかは大きくふくらんでいて…。
・・・よみきかせデータ・・・
対 象 幼児から
所要時間 おおよそ5分
最後のページのくんちゃんが書いた新聞「バクおばあちゃんよかったね!」のところまで忘れずに読んであげてください。
『イヌのしんぶんこうこく』
ロリー・S・ラーマンぶん アリソン・バートレットえ 山口文生やく
評論社(1999年)
いなかで生まれたイヌのニーロは、いつかはきっと、都会で暮らそうと思っていました。大きくなって電話が使えるようになると、さっそくロンドンの新聞に飼い主を求める広告をたのみました。
返事は山のようにやってきました。お隣の男の子、ジョージに手伝ってもらって、返事の手紙を仕分け始めたニーロでしたが…。
対 象 小学校低学年くらいから
所要時間 おおよそ7分
ニーロが出した新聞広告の中身も忘れずに読んであげてください。
『ジュールとセザール』
エリック・バテュ作絵 木坂涼訳 フレーベル館(2004年)
イヌのセザールはひとりぼっち。遊び相手は赤いボールが一つだけ。
ある朝セザールは、新聞の中に小さな広告をみつけました。「すて犬、かいぬしをもとむ」
セザールはすぐに出かけていき、ジュールという名前のすて犬を連れて帰ってきました。ひもでつないだり、投げたボールを拾ってこさせたり…。
朝になって、つないでいたひもを解いてジュールがいなくなっているのをみつけたセザールは、鼻をくんくんさせて、ジュールを探しました。
ジュールをみつけたセザールは、今度は友だちとしてつきあうように…。
対 象 小学校高学年くらいから
所要時間 おおよそ4分
おはなし自体は短いですが、深く考えさせられる内容のように思います。
絵が小さいので、集団へのよみきかせよりも、自分でじっくり読むひとり読みにおすすめしたい絵本です。
(YS)
返信書き込みはありません。
Copyright(c)2015 Kakegawa City Office. All rights reserved
Produced by OpenSNP Project. [ OpenSNP System
β ]