掛川市立中央図書館【公式】コミュニティの「2月23日の絵本」
「2月23日の絵本」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
2月23日の絵本
【閲覧数】381
2012年02月23日 22:04
今日、2月23日は富士山の日。
富士山そのものが題材になっている絵本は、実はほとんどありません。もっと出版されてもいいと思うのですが…。

『富士山にのぼる』 石川直樹作 教育画劇(2009年)

冬のある日、ぼくはたったひとり、富士山に登ることにした。
夏はたくさんの登山客でにぎわう富士山も、冬にはほとんど登る人はいない。
富士山はいろいろな姿を見せてくれる。樹海や風穴、珍しい生き物や植物…。
富士山の風景をとらえた写真絵本。

・・・よみきかせデータ・・・
対  象 小学校低学年くらいから
所要時間 おおよそ6分

著者の石川直樹氏は、七大大陸最高峰登頂も成功させている、登山家であり写真家。
この本のあとがきには、こんなすてきな言葉があります。
「…なんど読んでも新しい発見があるお気に入りの本とおなじように、富士山にのぼると、わずかな天候の変化や季節のちがいによって、いつも新しい世界と出会うことができます。…」

『富士山とひめねずみのチロ』
 やなぎはらまさこ作・絵 PHP研究所(2000年)

チロは、富士山のすそのの森に住んでいるひめねずみ。森の中の赤松のてっぺんに登ると、大きくて美しい富士山が見えます。
ある日、チロの前に、渡り鳥のツグミがやってきました。ツグミは富士山が気に入って、この森にやってきたのだといいます。
チロは、まだ富士山の登山道には行ったことがありませんせしたが、ツグミを案内して登って行って見ると、あちこちにゴミがちらかっていて…。

・・・よみきかせデータ・・・
対  象 小学校低学年くらいから
所要時間 おおよそ6分

富士山を守りたい気持ちから書かれた絵本。
巻末には、富士山の生き物や、ごみが散乱している現状を伝える写真があります。
見返しには、「富士山の仲間たち」の絵も。ゆっくり見てみてください。
(YS)

返信書き込みはありません。