掛川市立中央図書館【公式】コミュニティの「2月24日の絵本」
「2月24日の絵本」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
2月24日の絵本
【閲覧数】375
2012年02月24日 21:22
今日も、昨日の富士山の日にちなんで、3冊の絵本をご紹介します。

富士山のでてくる絵本がないかなあと探していたところ、気がつきました。おふろやさんの壁には富士山が描いてあったなあと。そこで、おふろやさんの絵本を確認してみると、確かに富士山の絵が。どこに描かれているか探してみてくださいね。

『おふろやさん』
 西村繁男作 福音館書店(1983年)
 * 1977年に「こどものとも」として発行

これから、あっちゃんは、お父さんとおかあさんとあかちゃんといっしょにおふろやさんにでかけます。

文章は、最初の1ページ目だけ。あとは絵だけを見る絵本です。

・・・よみきかせデータ・・・
対  象 幼児から
所要時間 ?

ほとんど絵だけの絵本なので、集団へのよみきかせには不向きかなと思います。
ご家庭で、いっしょに絵を追いながら、会話を楽しんでみてください。

『おじいちゃんのまち』 
 野村たかあき作 講談社(1989年)

お母さんとぼくは、ひさしぶりにおじいちゃんの家にやってきた。おばあちゃんが亡くなってから、おじいちゃんはこの町にひとりで暮らしている。
お母さんが、一人では大変だからいっしょに暮らすように言っても、おじいちゃんは「わしはここで暮らすでいいよ」って言う。どうしてかな。
おじいちゃんとおふろやさんに言ったぼくは、そのわけがわかったような気がした。

対  象 小学校低学年くらいから
所要時間 おおよそ5分

木版画のあたたかい絵と、なつかしい昭和の風景にほんわかできる絵本。

『すっぽんぽんのすけ せんとうへいくのまき』
 もとしたいづみ作 荒井良二絵 すずき出版(2002年)

おふろがこわれちゃったから、きょうはみんなで銭湯に行きましょう。ぼくはお父さんと男湯へ。
おふろ場に入ると、動物たちの助けを求める声が…。ぼくはすっぽんぽんのすけに変身!そこには、悪者の忍者たちが…。

対  象 幼児から
所要時間 おおよそ3分

荒井良二さんの絵は、遊び心満点!思わずくすっと笑ってしまうネタがあちこちに。
裏表紙には、うれしそうにおふろ屋さんにむかう富士山が!
(YS)

返信書き込みはありません。