掛川市立中央図書館【公式】コミュニティの「3/6 世界を旅する絵本」
「3/6 世界を旅する絵本」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
3/6 世界を旅する絵本
【閲覧数】332
2012年03月06日 21:46
今日3月6日は、「世界一周記念日」だそうです。
そこで、世界中を旅するお話を3つ。

『オルガの世界一周』
 ローレンス・ブルギニョン作 カンタン・グレバン絵 石津ちひろ訳
                         平凡社(2007年)

さわやかな5月の朝。牛のオルガの目の前には、一面の草、草、草…。もう草なんて食べたくない!そう思ったオルガは、とめようとするハエと一緒に汽車に飛び乗って
旅に出ました。

・・・よみきかせデータ・・・
対  象 小学校中学年くらいから
所要時間 おおよそ9分

オルガが牛の引く荷車に乗ったり、パンダがランドセルをしょっていたりと、遊び心いっぱいの絵が楽しい絵本です。

『アップルパイをつくりましょ りょこうもいっしょにしちゃいましょ』
 マージョリー・プライスマンさく かどのえいこやく
                   ブックローン出版(1996年)

アップルパイを作りましょ。とってもかんたん。マーケットで材料をそろえたら、ぜんぶ一緒にしてよくまぜて、オーブンで焼いてできあがり!
でももし、マーケットがしまっていたら…。
アップルパイの材料を手に入れるため、世界中を飛び回るおはなし。

対  象 小学校低学年くらいから
所要時間 おおよそ4分

アップルパイのレシピつき。材料について話しながら一緒に作ってみるのも楽しいですね。

『ルウとリンデン 旅とおるすばん』
 小手鞠るい作 北見葉胡絵 講談社(2008年)

ルウはねこのリンデンとなかよしの女の子。ある日ルウが、「リンデン、わたしあしたから旅に出かけてくる。だから、いい猫でおるすばんしててね」と言って世界一周の旅に出ました。
リンデンは、森の仲間たちと楽しく遊びながらルウの帰りを待っています。

対  象 小学校中学年くらいから
所要時間 おおよそ6分

ページの上半分ではルウが世界中を旅しています。下半分ではリンデンがお留守番をしながら仲間たちとすごしています。どちらかというと、集団より家庭でのよみきかせやひとりよみの方が楽しめそうです。
(YS)

返信書き込みはありません。