掛川市立中央図書館【公式】コミュニティの「3/7 消防車?の絵本」
「3/7 消防車?の絵本」の書込一覧です。
3/7 消防車?の絵本
【閲覧数】575
2012年03月07日 22:31
今日3月7日は、「消防記念日」。消防車?の絵本を3冊ご紹介します。

『ゴーゴーはしごしゃ』(おおきなかがく) ひさかたチャイルド(2007年)

ぼくは、はしご車。ぼくがどんな消防車なのか、教えてあげる。
大迫力の写真絵本。

・・・よみきかせデータ・・・
対  象 幼児から
所要時間 おおよそ5分

途中、本を縦にしたり、縦に長く開いたりするページがあります。
最後の方のページでは、はしご車の装備や、消防車の仲間たちを細かく紹介しています。それぞれの部分をよく見せてあげてください。

『あつまれしょうぼうしゃ』
 岡村好文作・絵 岩崎書店(2004年)

ぶうぶさんは、車が大好き。どんな車でも作ってしまいます。そんなぶうぶさんのところにやってきたのは、ねずみさんのしょうぼうしゃ。ねずみさんが頼んだのは、大きなポンプ車でした。

対  象 幼児から
所要時間 おおよそ2分

ぞうのポンプ車、きりんのはしごしゃ。フラミンゴ型レスキュー車…。
たのしくてかわいらしい消防車がいっぱい。

『しょうぼう馬のマックス』
 サラ・ロンドン文 アン・アーノルド絵 江國香織訳 岩波書店(1997年)

レヴじいさんは、働き者の行商人。ブッバという年取った馬が引く荷車で、毎日行商にでかけていました。
ある朝、ブッバが起き上がれなくなりました。お医者さんは、もう年だから荷車を引くのは無理だと言います。ブッバがいなくては行商に出られません。
困っていると、消防署の消防馬たちがオークションにかけられるという情報が。
レヴじいさんは、マクシミリアンという馬を競り落としました。けれども、この馬マックスには、困った欠点が…。

対  象 小学校中学年くらいから
所要時間 おおよそ9分

自動車の変わりに、馬が交通の主な手段だった頃のおはなし。
1冊目に紹介した「ゴーゴーはしごしゃ」のような本と一緒に読んでもおもしろいかも。
(YS)

書き込み数は1件です。
[ 日付順 ] [ 投稿者順 ]
Re: 3/7 消防車?の絵本
【返信元】 3/7 消防車?の絵本
2012年03月09日 10:44
消防車の絵本、とても懐かしいです。
長男がだいすきで、読み聞かせしてました。
その子ももう新小学4年生、覚えてくれているかな?