掛川市立中央図書館【公式】コミュニティの「3/10 ほっこり心があたたかくなる絵本」
「3/10 ほっこり心があたたかくなる絵本」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
3/10 ほっこり心があたたかくなる絵本
【閲覧数】273
2012年03月10日 22:03
明日で、あの東日本大震災から1年。
被災された地域では、図書館も大きな被害を受けられたということ。
ふつうに本が読めて、笑ったり、感動したりできることがあたりまえだと思っていた私には、大きなショックでした。
ニュースや日本図書館協会の報告を見ると、子どもたちの心のケアに、よみきかせや読書が大きな力になっているようです。
1日も早く、ふつうに本が読めたり、楽しめたりする日が来ますようにと願ってやみません。

今日は、心をあたためてくれる、ほっこりした絵本をご紹介します。

『こちょこちょももんちゃん』
 とよたかずひこ作 童心社(2010年)

とっとことっとこ…。ももんちゃんが走っていきます。
くまさんをこちょこちょこちょ。きんぎょさんをこちょこちょこちょ。サボテンさんを…?

・・・よみきかせデータ・・・
対  象 1歳くらいから
所要時間 おおよそ1分

読み終わったら、こちょこちょこちょ。スキンシップにつなげられる絵本。
ちなみに、今日3月10日はサボテンの日だそうです。

『ほらみてみて』
 花之内雅吉作・絵 すずき出版(2008年)

くまさんがホットケーキをあ~ん、ぱく。あざらしさんは、さかなを、あ~ん、ぱく。ほらみてみて、おくちいーっぱい。

対  象 1歳くらいから
所要時間 おおよそ1分

ページをめくると、動物たちが食べた食べ物が、口の中に入って見える、穴あきしかけ絵本。細かいしかけではないので、ある程度の人数へのよみきかせにも。

『リックのおへや』
 どいかや作 のら書店(2008年)

カンガルーのリックは、生まれて初めておかあさんのポケットから外に出ました。そこにやってきたのはこぐまのクウと、うさぎのピンと、ことりのルル。リックはみんなのお部屋を訪問することに。

対  象 幼児から
所要時間 おおよそ3分

それぞれの部屋のすてきなところを堪能したあと、リックが帰るのはやっぱりお母さんのポケット。リックにとってはいちばんすてきなお部屋です。
(YS)

返信書き込みはありません。