掛川市立中央図書館【公式】コミュニティの「3/11 大切な人を思う絵本」
「3/11 大切な人を思う絵本」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
3/11 大切な人を思う絵本
【閲覧数】325
2012年03月11日 22:19
今日3月11日で、あの東日本大震災から丸1年。
この1年は、大切な人とあたりまえに過ごせることがとても幸せなことだと感じる1年でした。
今日は、大切な人を思う絵本を2冊ご紹介します。

『うまれてきてくれてありがとう』
 にしもとようぶん 黒井健絵 童心社(2011年)

ぼく、ママをさがしているの。神様が「うまれていいよって」言ったから。
くまくんに「ぼくのママしらない?」って聞いてみたら、くまくんのママのところに連れて行ってくれたよ。くまくんのママは、くまくんをぎゅっと抱きしめて、言ったんだ。「うまれてきてくれてありがとう」。

・・・よみきかせデータ・・・
対  象 幼児から
所要時間 おおよそ3分

「うまれてきてくれてありがとう」。日々のせわしなさに紛れて、忘れがちな言葉かもしれません。口に出して言うのは照れくさいけど、よみきかせなら伝えられそうです。

『やくそく』 成田雅子作 講談社(2004年)

ねこのよもは、大好きなゆうじさんと、小さな家に住んでいます。ゆうじさんのお休みの日には、いっしょにさかなつりをしたり、歌を歌ったりしてすごしました。
新しい仕事についてから、ゆうじさんはとても忙しくなりました。お気に入りのコートも、そんなのいちいち着ている暇がないと、着なくなりました。コートはそのうちどこかにいってしまいました。ピアノもテーブルもいすも、みんなみんなどこかにいってしまいました。
よもは思いました。「もしかしたら、ぼくもなくなっちゃうのかな…」

・・・よみきかせデータ・・・
対  象 小学校中学年くらいから
所要時間 おおよそ4分

長いお話ではありませんが、深く胸に響く絵本だと思います。中学校でのよみきかせにも使ってみました。
(YS)

返信書き込みはありません。