掛川市立中央図書館【公式】コミュニティの「3/18 どきどき!おともだちづくりの絵本」
「3/18 どきどき!おともだちづくりの絵本」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
3/18 どきどき!おともだちづくりの絵本
【閲覧数】287
2012年03月18日 22:50
もうすぐ、新しい年度を迎えます。新しいお友だちを作るのって、どきどき、冒険と言えるのではないでしょうか。

『こぎつねコンとこだぬきポン』
 松野正子文 二俣英五郎画 童心社(1977年)

つばき山に住んでいるこぎつねコンには、友だちがいません。つばき山には、コンと父さんと母さんのほか、きつねはだれも住んでいないのです。
ある日、友だちを探しに行くと、行ったことのないがけっぷちに出ました。
ちょうどその頃、隣のすぎの木山のこだぬきポンも、ともだちを探してがけっぷちまで来ていました。すぎの木山には、ポンと父さんと母さんと、あかんぼたぬきたちのほか、たぬきはだれも住んでいなかったのです。
がけをはさんで歌の歌いっこをした2人でしたが、父さん母さんに話すと、きつねの家では「たぬきはひどいやつだから、友だちなんてとんでもない!」たぬきの家では「きつねはおそろしいやつだから、友だちなんてとんでもない!」と叱られてしまいました。それでもお互いが気になる2人は…。

・・・よみきかせデータ・・・
対  象 小学校低学年くらいから
所要時間 おおよそ15分

楽しい絵本ですが、なかなか長いおはなしです。
最近、小・中学校の朝のよみきかせの時間が、10分間になったところが多いようにききました。2回に分けて読むなどができなければ、難しいかもしれません。
(YS)

返信書き込みはありません。