トップ
イベント
マップ
ムービー
コミュ
ブログ
グループ
その他▼
あ
文字縮小
あ
文字標準
あ
文字拡大
ユーザ名
パスワード
ログイン
コミュホーム
トピック一覧
イベントカレンダー
コミュマップ
アルバム
アンケート
●
●
●
掛川市立中央図書館【公式】コミュニティの「3/21 ランドセルの絵本」
●
●
●
「3/21 ランドセルの絵本」の書込一覧です。
トピック内
投稿検索
トピック
イベント
マーカー
返信
表示切り替え
一覧表示
ツリー表示
トピック一覧
返信表示
新着返信
返信がありません
QRコード
3/21 ランドセルの絵本
【閲覧数】313
2012年03月21日 22:31
掛川市立中央図書館
今日、3月21日は「ランドセルの日」だそうです。
『さくらいろのランドセル』
さえぐさひろこ作 いしいつとむ絵 教育画劇(2008年)
さなと、らんちゃんは、もうすぐ一年生。さくら色のランドセルを買ってもらっておそろいにしよう、と約束しました。
何日かして、さなのところにおばあちゃんから届いたのは、ぴかぴかの、まっかなランドセル。きにいったさなでしたが、らんちゃんとの約束は…。
・・・よみきかせデータ・・・
対 象 幼児から
所要時間 おおよそ3分
おばあちゃんが送ってくれたランドセルはうれしいけれど、お友だちとの約束が守れなくてどうしよう、というさなの気持ちがよくわかる絵本です。子どもたちも、さなの気持ちに寄り添って、どきどきするのではないでしょうか。共感する気持ちを育てる、というのも絵本の大切な役割だと思います。
『ぼくは一ねんせいだぞ!』
ふくだいわおさく 童心社(1991年)
けんちゃんのところに、おばあちゃんから待ちに待ったランドセルが届きました。がまんできずにランドセルを背負っておもてに飛び出したけんちゃんでしたが、途中で会う人たちは、興味を持ってくれません。
公園で犬のペロに出会ったけんちゃんは、ランドセルを木の枝にひっかけて、遊び始めました。気がつくと、ランドセルがなくなっていて…。
・・・よみきかせデータ・・・
対 象 幼児から
所要時間 おおよそ5分
ぴかぴかのランドセルを町の人たちにみてもらいたい気持ちや、ランドセルがなくなってどきどきしながら探し回る気持ち。こちらも共感しながら楽しめるおはなしです。やはり、今の時期に読んであげたい絵本ですね。
(YS)
返信書き込みはありません。
Copyright(c)2015 Kakegawa City Office. All rights reserved
Produced by OpenSNP Project. [ OpenSNP System
β ]