トップ
イベント
マップ
ムービー
コミュ
ブログ
グループ
その他▼
あ
文字縮小
あ
文字標準
あ
文字拡大
ユーザ名
パスワード
ログイン
コミュホーム
トピック一覧
イベントカレンダー
コミュマップ
アルバム
アンケート
●
●
●
掛川市立中央図書館【公式】コミュニティの「3/24 どきどき!お友だちづくりの絵本②」
●
●
●
「3/24 どきどき!お友だちづくりの絵本②」の書込一覧です。
トピック内
投稿検索
トピック
イベント
マーカー
返信
表示切り替え
一覧表示
ツリー表示
トピック一覧
返信表示
新着返信
返信がありません
QRコード
3/24 どきどき!お友だちづくりの絵本②
【閲覧数】312
2012年03月24日 22:45
掛川市立中央図書館
今日は、お友だちがほしいけれど、なかなか声をかけられない女の子の絵本を2冊後紹介します。
『コッコさんのともだち』
片山健さく・え 福音館書店(1991年)みつけたのは
*1984年に「年少版・こどものとも」として出版
コッコさんは保育園でひとりぼっち。なかなかみんなと遊べません。
先生が「さあふたりずつ手をつなぎましょ」と言った時、コッコさんはこまりました。だれと手をつないだらいいでしょう。
その時、コッコさんがみつけたのは、やっぱりだれとも手をつなげないでもじもじしているアミちゃん。ふたりはそおっと手をつなぎました…。
・・・よみきかせデータ・・・
対 象 幼児から
所要時間 おおよそ2分
コッコさんの絵本には、ほかに『おやすみなさいコッコさん』『だーれもいないだーれもいない』などがあります。
『ともだちがほしいの』
柴田愛子作 長野ヒデ子絵 ポプラ社(2004年)
最近「あそび島」の近くに引っ越してきたふうこには、まだ友だちがいません。
「あそび島」では、いつもひとりで本を読んだり、おりがみを折ったりしています。
本やおりがみも好きだけど、ふうこがいちばんしたいのは、友だちを作ること…。
・・・よみきかせデータ・・・
対 象 幼児から
所要時間 おおよそ4分
初めて声をかけるときのどきどきと、勇気を描いた絵本。
「あそび島」を舞台にした絵本には、このほかに『けんかのきもち』『ぜっこう』などがあります。こちらは、男の子の友情を迫力満点の絵で描いた絵本です。
(YS)
返信書き込みはありません。
Copyright(c)2015 Kakegawa City Office. All rights reserved
Produced by OpenSNP Project. [ OpenSNP System
β ]