掛川市立中央図書館【公式】コミュニティの「3/30 ともだちの絵本」
「3/30 ともだちの絵本」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
3/30 ともだちの絵本
【閲覧数】319
2012年03月30日 23:12
今日は、ともだちの絵本を2冊ご紹介します。

『ともだちはここにいるよ』
 桑原伸之さく 小峰書店(2006年)

ある日、ひとつの小さなたまごがかえりました。それは、ドードーのたまご。ドードーは今では絶滅してしまった生物です。
ひとりぼっちのドードーは、ある日、くじらに出会いました。ふたりで楽しく過ごしたり、ピンチを乗り越えたり。でもドードーはつぶやきました。「ぼくは、どうしてひとりぼっちなのかな。ぼくのともだちは、どこにもいないのかな」くじらは、静かにそれを聞いていました…。

・・・よみきかせデータ・・・
対  象 小学校中学年くらいから
所要時間 おおよそ4分

本当の友だちに出会える絵本。二人がまた出会うところでお話が終わっています。読み終わった後は時間をおいて、このあとの二人について想像を広げさせてあげてはいかがでしょう。

『ともだちからともだちへ』
 アンソニー・フランスさく ティファニー・ビークえ 木坂涼訳 
                      理論社(2003年)

とてもいいお天気の朝。クマネズミは何もしたくなくて、パジャマのままぼんやりしていました。クマネズミはもう何日も「パジャまんま」のままでした。
つまらないなと思っていたところに、きれいな黄色い封筒が届きました。中の手紙には、「クマネズミくんへ きみはすてきなともだちです…。それをつたえたくててがみをかきました。」と書いてありました。けれども、差出人の名前がありません。
うれしくてうれしくて10回も読み返したクマネズミは、手紙をくれたともだちを探しにでかけました…。

・・・よみきかせデータ・・・
対  象 小学校中学年くらいから
所要時間 おおよそ10分

最後のページのコウモリくんのうれしそうな顔にご注目!心があたたかくなる絵本です。
(YS)

返信書き込みはありません。