掛川市立中央図書館【公式】コミュニティの「4/8 すてきなシワの絵本」
「4/8 すてきなシワの絵本」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
4/8 すてきなシワの絵本
【閲覧数】336
2012年04月08日 22:45
今日4月8日は「シワ対策の日」だそうです。
なるべくならシワにならないようにしたいというのが女心ではありますが、シワがとても魅力的、という方もいらっしゃいます。
今日は、すてきな年のとり方で、シワが魅力的なおばあちゃんが出てくる絵本を2冊ご紹介します。

『ぼくのおばあちゃんの手はしわしわだぞ』
 そうまこうへい作 架空社(1999年)

ぼくのおばあちゃんの手は、どうしてこんなにしわしわなんだろう?お父さんに聞いたら、かぞえきれないほど料理して、かぞえきれないほどお洗濯して、かぞえきれないほどだっこして…。だから、おばあちゃんの手のシワは、家族を守ってきた証拠なんだって。

・・・よみきかせデータ・・・
対  象 幼児から
所要時間 おおよそ3分

本のサイズは小さいですが、線もはっきりしているのである程度の人数ならよみきかせにも使えると思います。

『ハルばあちゃんの手』
 山中恒文 木下晋絵 福音館書店(2005年)

ハルばあちゃんが生まれたとき、「おや、ほくろのある、いい手じゃ。きっとこの子は器用だし、幸せになるよ」と、みんなが言ったそうです…。
「手」で表現した、一人の女性の生涯をたどる絵本。

・・・よみきかせデータ・・・
対  象 小学校中学年くらいから
所要時間 おおよそ5分

こちらは、大判の絵本です。白黒の濃淡で描かれた絵は、大きくて迫力満点です。
(YS)

返信書き込みはありません。