掛川市立中央図書館【公式】コミュニティの「4/12 おいしいパンの本」
「4/12 おいしいパンの本」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
4/12 おいしいパンの本
【閲覧数】300
2012年04月12日 22:42
今日、4月12日は「パンの日」だそうです。
今日は、おいしそうなパンの本を2冊ご紹介します。

『クマくんのバタつきパンのジャムつきパン』
 柳生まち子さく 福音館書店(1994年)

クマくんがパンを買いに行く途中、うさぎくんに会いました。クマくんは、パンを買って、「バタつきパンのジャムつきパン」を作るんですって。おいしそう!ウサギくんも着いていくことにしました。
帰り道で出会ったネコちゃんと、ジャムが冷めるのを待っている間にやってきたリスくんも加わって…。

・・・よみきかせデータ・・・
対  象 幼児から
所要時間 おおよそ4分

本文中に、いちごジャムの作り方が紹介されています。お子さんといっしょに作ってみても楽しそう。

『パンやのろくちゃん』
 長谷川義史作 小学館(2006年)

パン屋さんのろくちゃんが、おつかいにいったり、お店番をしたり…。楽しいおはなしが4つ入った絵本。
ろくちゃんは犬を飼いたいと思いました。でもお父さんに、「うちは、パン屋だから
生き物は飼えないよ」と言われました。泣きながら眠ったろくちゃんが目を覚ますと、枕元に…。

・・・よみきかせデータ・・・
対  象 幼児から
所要時間 おおよそ8分

見返し部分の「ろくちゃんまんが」は楽しい4コマまんが。長谷川義史さんの絵本は、見返しも、本文も、遊びがいっぱいです。
(YS)

返信書き込みはありません。