掛川市立中央図書館【公式】コミュニティの「『人を助けるすんごい仕組み』(おすすめ本)」
「『人を助けるすんごい仕組み』(おすすめ本)」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
『人を助けるすんごい仕組み』(おすすめ本)
【閲覧数】361
2012年04月19日 13:09
『人を助けるすんごい仕組み』西條剛央 ダイヤモンド出版 2012年2月

ボランティア経験なしの早大大学院(MBA)専任講師が、日本最大級の支援組織「ふんばろう東日本支援プロジェクト」を作っていった舞台裏が描かれています。
「ふんばろう東日本支援プロジェクト」では、必要なところに必要な支援を届けたり、家電を届ける「家電プロジェクト」などの支援をしていきます。

この本を読むと、東日本大震災の悲惨さ改めて感じました。そしてそれを支援していく著者たちの熱心さや様々な工夫に関心させられました。
避難所では山積みになった支援の品々がある一方で全く支援が行き届いていないところもありました。それを行政ではできない支援の仕組みで効率よく支援していきます。
このプロジェクトはツイッターやフェイスブック、ブログで広まっていきました。
1年はあっという間に過ぎてしまいました。
被災者、支援者がこんなに努力をしている中、私はこの大きな支援プロジェクトがあることも最近この本で知りました。もっとアンテナを高くしなければと思いました。
(M)

返信書き込みはありません。