掛川市立中央図書館【公式】コミュニティの「4/20 郵便の絵本」
「4/20 郵便の絵本」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
4/20 郵便の絵本
【閲覧数】295
2012年04月20日 22:46
今日4月20日は「郵政記念日」だそうです。
そこで、郵便屋さんや、ポストが出てくる絵本をご紹介します。

『ゆうびんやさんおねがいね』
 サンドラ・ホーニング文 バレリー・ゴルバチョフ絵 なかがわちひろ訳 
                         徳間書店(2007年)

コブタくんは、遠い町に住んでいるおばあちゃんに誕生日のプレゼントを贈りたいと思いました。そのプレゼントは、「おもいっきりぎゅーってしてあげる」こと。
コブタくんは郵便局の窓口に行って、係のイヌさんにお願いしてみました。
コブタくんの「ぎゅーっ」は、どんどんリレーされていき…。

・・・よみきかせデータ・・・
対  象 幼児から
所要時間 おおよそ10分

コブタくんの「ぎゅーっ」は、リレーされるごとに、人をあたたかい気持ちにしていきます。おばあちゃんからもすてきなお返しが、やっぱりリレーされてきたことが、最後のページでわかります。

『うみのポストくん』
 山下明生文 村上康成絵 教育画劇(2007年)

きれいな海に、頭の丸い、古ぼけたポストが立っていました。ダイバーたちが水の中で書いた手紙を投函していきます。
そんなポストのところに遊びに来るのは、そばに住んでいるタコだけでした。
タコのおくさんは、ポストのおなかの中にたくさんの卵を産みつけ、そこからたくさんのこダコが生まれました。
ある日、お父さんダコとお母さんだこが出かけている間に、恐ろしい嵐がやってきて…。

・・・よみきかせデータ・・・
対  象 小学校低学年くらいから
所要時間 おおよそ10分

昔懐かしい、赤くて筒型のポストくんが主人公。ピンチをのりこえるところは、ハラハラどきどきさせられます。
(YS)

返信書き込みはありません。