掛川市立中央図書館【公式】コミュニティの「5/3 憲法の絵本&「本が大好き!」の絵本⑫」
「5/3 憲法の絵本&「本が大好き!」の絵本⑫」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
5/3 憲法の絵本&「本が大好き!」の絵本⑫
【閲覧数】317
2012年05月03日 22:54
今日5月3日は憲法記念日。子どもに「憲法ってなあに?」ときかれたときにおすすめの絵本をご紹介します。

『「けんぽう」のおはなし』
 井上ひさし原案 武田美穂絵 講談社(2011年)

作家井上ひさしが、子どもたちに伝えたかったこと。それは…。
井上ひさしが実際に小学校4~6年生の子どもたちを前にして話した「憲法」をテーマにした講演の内容をもとに、絵本として再構成したもの。

・・・よみきかせデータ・・・
対  象 小学校中学年くらいから
所要時間 おおよそ10分

絵は、「となりのせきのますだくん」の作者、武田美穂。ふきだしで子どもたちの意見が書かれているところは、工夫が必要です。

子どもの読書週間は、5月12日まで。今日も、「本が大好き!」な犬が主人公の絵本をご紹介します。

『ほんやのいぬくん』
 ルイーズ・イエーツさく・え ほんじょうまなみやく 岩崎書店(2010年)

いぬくんは、本が大好き。本がまるごと大好き大好き!
とっても本が好きだから、本屋をはじめることにしました。いっしょうけんめい準備して、開店の日を迎えましたが、本を買うお客さんはひとりも来ません。待ちくたびれたいぬくんは、棚から本を取り出して、読み始めました。いぬくんが本の世界を旅していると、お客さんがやってきました!

・・・よみきかせデータ・・・
対  象 小学校低学年くらいから
所要時間 おおよそ5分

いぬくんは、本が大好きです。でも、もっと好きなのは、本をみんなで楽しむこと。
そのために、いぬくんは言います。「あなたにぴったりの本をご案内しましょう」
図書館司書として、私が理想としている姿です。がんばります。
(YS)

返信書き込みはありません。