トップ
イベント
マップ
ムービー
コミュ
ブログ
グループ
その他▼
あ
文字縮小
あ
文字標準
あ
文字拡大
ユーザ名
パスワード
ログイン
コミュホーム
トピック一覧
イベントカレンダー
コミュマップ
アルバム
アンケート
●
●
●
掛川市立中央図書館【公式】コミュニティの「5/4 「本が大好き!」の絵本⑬」
●
●
●
「5/4 「本が大好き!」の絵本⑬」の書込一覧です。
トピック内
投稿検索
トピック
イベント
マーカー
返信
表示切り替え
一覧表示
ツリー表示
トピック一覧
返信表示
新着返信
返信がありません
QRコード
5/4 「本が大好き!」の絵本⑬
【閲覧数】375
2012年05月04日 22:22
掛川市立中央図書館
今日は、熱心に本を読んでいるうさぎの絵本。少し怖いかもしれません。
『オオカミ』
エミリー・グラヴェット作 ゆづきかやこ訳 小峰書店(2007年)
ウサギは、図書館に行きました。借りた本は『オオカミ』という題名。
ウサギは、早速読みふけります。灰色オオカミの生態について書かれた本。
ウサギの運命を想像させる結末。それとは別に、「やさしい読者のための結末」が用意されています。
・・・よみきかせデータ・・・
対 象 小学校高学年くらいから
所要時間 おおよそ5分
ところどころに、しかけがあります。例えば、まだコンピューターが今のように普及していない頃、本の1冊1冊につけてあった図書カードやウサギ宛の督促(返却願い)の手紙など。
この手紙や、結末のページなどからウサギがどうなったかを想像する絵本。小さい子が楽しむのには少し難しいかな、という印象を受けました。
(YS)
返信書き込みはありません。
Copyright(c)2015 Kakegawa City Office. All rights reserved
Produced by OpenSNP Project. [ OpenSNP System
β ]