掛川市立中央図書館【公式】コミュニティの「5/5 こいのぼりの絵本&「本が大好き!」の絵本⑬ 」
「5/5 こいのぼりの絵本&「本が大好き!」の絵本⑬ 」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
5/5 こいのぼりの絵本&「本が大好き!」の絵本⑬ 
【閲覧数】317
2012年05月05日 22:37
今日は、こどもの日。
最近話題の絵本をご紹介します。

『ちくわのわーさん』
 岡田よしたか作 ブロンズ新社(2011年)

どこかへ急いでいるようだけど、寄り道ばかりのちくわのわーさん。
お昼寝したり、こいのぼりになってみたり…。夕方までに目的地にたどりつくるのでしょうか。とびっきりのナンセンス絵本。

・・・よみきかせデータ・・・
対  象 幼児から
所要時間 おおよそ5分

Twitterなどで話題になった絵本。思い切り笑いたいときに読んでみては…。ただし、わーさんの絵が怖いと泣いてしまう子もいるかも…。

もう1冊、絵本にむちゅうになったモンスターのおはなしを。

『えほんをよんで、ローリーポーリー』
 リリ・シャルトラン作 ロジェ絵 徳永玲子訳 ポプラ社(2006年)

ふとっちょモンスターのローリーポーリーがおどかすと、子どもたちはみんな逃げていきます。ある日の午後、おどかした女の子が絵本を落としていきました。最初は、何に使うものかわからなかったローリーポーリー。ドラゴンおばあちゃんに字を教わって読み始めると、たちまち夢中に…。

・・・よみきかせデータ・・・
対  象 小学校低学年くらいから
所要時間 おおよそ7分

最後のページで、ローリーポーリーが女の子となかよく本を読んでいるところも忘れずに見せてあげてください。
(YS)

返信書き込みはありません。