掛川市立中央図書館【公式】コミュニティの「5/9 「絵本の中であの子も読んでる!」絵本①」
「5/9 「絵本の中であの子も読んでる!」絵本①」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
5/9 「絵本の中であの子も読んでる!」絵本①
【閲覧数】289
2012年05月09日 22:30
子どもの読書週間も残すところあと4日。
今日は、絵本の中で主人公が読んでいたり、さりげなくおかれていたりする実在の絵本を紹介します。

『だーれもいないだーれもいない』
 片山健作・絵 福音館書店(1990年)
 * 1983年に「年少版こどものとも」として出版

コッコさんがお昼寝から目を覚ますと、だーれもいない。だーれもいない。
風や雲がやってきて、「だーれもいないの コッコさん」とききます。
みんな、どこへいってしまったのでしょう…。

・・・よみきかせデータ・・・
対  象 幼児から
所要時間 おおよそ2分

お昼寝から覚めたコッコさんのふとんの横に、おいてあるのが ↓ この絵本。

『タンゲくん』
 片山健作 福音館書店(1992年)

あるひ「わたし」たちが晩ごはんを食べていると、みたこともないねこが、のっそり入ってきて、「わたし」のひざの上に座りました。
片方の目がつぶれているので、お父さんが「タンゲくん」という名前をつけました。
タンゲくんは「わたし」のうちのねこになりましたが、時々すっと外へ出て行ってしまいます。タンゲくんは外でなにをしているんだろう…。

対  象 幼児から
所要時間 おおよそ4分

「わたし」の枕元においてあるのが、 ↓ この絵本。

『3びきのくま』
トルストイ文 バスネツォフ絵 おがさわらとよき訳 福音館書店(1962年)

女の子が森に遊びにいきました。
道に迷ってしまった女の子は、森の中で小さな家をみつけました。その家は3びきのくまの家で…。

対  象 幼児から
所要時間 おおよそ6分

ちなみに、この絵本の下に裏返しでおいてあるのは、おそらく『てぶくろ』(ラチョフ絵 福音館書店)ではないかと…。

それぞれの絵本をよーく探してみてください。
(YS)

返信書き込みはありません。