掛川市立中央図書館【公式】コミュニティの「5/12 「絵本の中であの子も読んでる!」の絵本④」
「5/12 「絵本の中であの子も読んでる!」の絵本④」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
5/12 「絵本の中であの子も読んでる!」の絵本④
【閲覧数】275
2012年05月12日 22:19
今日5月12日は、子どもの読書週間最終日。
今日も、絵本の中で主人公のお気に入りになっている絵本をご紹介します。

『きょうはなんのひ?』
 瀬田貞二作 林明子絵 福音館書店(1979年)

朝、まみこは「お母さん、きょうはなんのひだか、しってるの?…しらなきゃかいだん三だんめ」と歌って、学校に行ってしまいました。
お母さんは階段の三段めから赤いひもを結んだ手紙を見つけました。そこには…。
ヒントをたどって宝探しをするたのしいおはなし。

・・・よみきかせデータ・・・
対  象 小学校低学年くらいから
所要時間 おおよそ5分

まみこのいちばん好きな絵本というヒントで、お母さんがすぐにピンと来たのは、
↓ この絵本。

『マドレーヌといぬ』
 ルドウィッヒ・ベーメルマンス作・画 瀬田貞二訳 福音館書店(1973年)

パリのつたのからんだ古い屋敷に、12人の女の子が暮らしていました。
いちばんおちびさんのマドレーヌは、ねずみなんかこわくないし、スキーもスケートもとくい。
ある日、マドレーヌがすべって川へ落ちました。すると1匹の犬がとびこんで…。

・・・よみきかせデータ・・・
対  象 幼児から
所要時間 おおよそ4分

この本の訳者が『きょうはなんのひ?』の作者、瀬田貞二さん。どちらの本も、もう30年以上愛され、読まれてきたのですね。
(YS)

返信書き込みはありません。