掛川市立中央図書館【公式】コミュニティの「5/13 ママの絵本」
「5/13 ママの絵本」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
5/13 ママの絵本
【閲覧数】280
2012年05月13日 23:15
今日5月13日は、母の日でした。そこで、ママの本を2冊ご紹介します。

『うちのママってすてきなの』
 アンソニー・ブラウンさく 久山太一やく 評論社(2005年)

うちのママって、すてきなの。すんごーいコックさんで、世界一の力持ち。子ネコみたいにやわらかで、サイみたいにがんじょう。それからね…。

・・・よみきかせデータ・・・
対  象 幼児から
所要時間 おおよそ2分

ママが、いろいろなものに変身していますが、いつもどこかにママのガウンの模様が。絵をよく見せてあげてください。

『ママがおうちにかえってくる!』
 トメク・ボガツキ絵 ケイト・バンクス文 木坂涼絵 講談社(2004年)

お店が終わって、帰る時間。ママが仕事から帰ってくる!パパはごはんの準備をはじめ、お兄ちゃんふたりがお皿を並べる。みんなでママを待っている…。

・・・よみきかせデータ・・・
対  象 幼児から
所要時間 おおよそ2分

見開きの左半分は家で待っているパパと子どもたちの様子。右半分はママが仕事を終えて、家に向かっている様子が書かれています。
最初タイトルをみたとき、ママはどこに行っていたんだろう?と思いましたが、仕事から帰ってくる、日常の様子なのですね。
ジェンダーフリーの絵本としても使えるのではないでしょうか。
(YS)

返信書き込みはありません。