掛川市立中央図書館【公式】コミュニティの「6/2 おむつはずしの絵本」
「6/2 おむつはずしの絵本」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
6/2 おむつはずしの絵本
【閲覧数】301
2012年06月02日 22:11
今日6月2日は、「おむつの日」。おむつはずし=トイレトレーニングの時期におすすめの絵本を2冊ご紹介します。

『もう、おねしょしないもん』
 マリベス・ボルツぶん キャシー・パーキンソン絵 小川仁央訳
                      評論社(1998年)

うさぎのバニーちゃんは、なんでも自分でしたいのです。パジャマのボタンだって自分でかけられるし、寝るときには、おむつもはずしたいのです。「もうあかちゃんじゃないんだもん」でも、なかなかうまくいかなくて…。

・・・よみきかせデータ・・・
対  象 幼児から
所要時間 おおよそ5分

夜になると、おねしょをしてしまうバニーちゃんが、「おねしょしなくなるまで、また、おむつしてねたほうが、いいとおもう?」ときくと、ママは「いいえ、おもわないわ。朝、あなたのシーツをあらうの、ちっともかまわないわよ」と言います。
トイレトレーニング中のお子さんだけでなく、ママにもおすすめの絵本。

『ぷくちゃんのすてきなぱんつ』
 ひろかわさえこ作 アリス館(2001年)

ぷくちゃんのお母さんが、すてきなパンツを買って来てくれました。うれしくてさっそくはいてみたぷくちゃん。でも、おもらししちゃった。だいじょうぶ、おかわりぱんつ、まだあるよ。

・・・よみきかせデータ・・・
対  象 赤ちゃんから
所要時間 おおよそ2分

ちいさなお子さんにも大人気の絵本のシリーズ。見返しには、いろいろなパンツがいっぱい。どのパンツが好きか、よーく見てみてくださいね。
(YS)

返信書き込みはありません。