トップ
イベント
マップ
ムービー
コミュ
ブログ
グループ
その他▼
あ
文字縮小
あ
文字標準
あ
文字拡大
ユーザ名
パスワード
ログイン
コミュホーム
トピック一覧
イベントカレンダー
コミュマップ
アルバム
アンケート
●
●
●
掛川市立中央図書館【公式】コミュニティの「6/7 胎教によい絵本」
●
●
●
「6/7 胎教によい絵本」の書込一覧です。
トピック内
投稿検索
トピック
イベント
マーカー
返信
表示切り替え
一覧表示
ツリー表示
トピック一覧
返信表示
新着返信
返信がありません
QRコード
6/7 胎教によい絵本
【閲覧数】263
2012年06月07日 20:31
掛川市立中央図書館
今日は、中央図書館で「おなかの赤ちゃんとはじめての絵本」という講座がありました。これは、保健予防課主催のママセミナーのひとつで、今年度からは中央図書館を会場に開くことになりました。
参加者は、みんな妊婦さん。リラックスしていただけるよう、よみきかせや子守歌の実演を交えながら、おはなしをしました。
そこで紹介した絵本をご紹介します。胎教には、まずお母さんにリラックスして楽しんでいただくのがいちばんかな、と思います。
『おへそのあな』
長谷川義史作 BL出版(2006年)
おなかの中の赤ちゃん。お母さんのおへそのあなから、見える、におう、聞こえる…。
赤ちゃんの誕生を待ちわびる家族の様子が、赤ちゃん目線で語られます。
・・・よみきかせデータ・・・
対 象 幼児から
所要時間 おおよそ3分
おなかの中の赤ちゃんから見た風景がさかさまになっていたり、背景の細かい書き込みが楽しい絵本。
『ちびゴリラのちびちび』
ルース・ボーンスタイン作 いわたみみ訳 ほるぷ出版(1978年)
赤ちゃんゴリラのちびちびは、ジャングルのみんなに愛されています。お父さんもお母さんも、おじいちゃんもおばあちゃんも、それから大きなヘビやライオンたちまでちびちびが大好きです。
ある日、ちびちびに変化が…。
・・・よみきかせデータ・・・
対 象 幼児から
所要時間 おおよそ3分
「大好き」という気持ちでいっぱいの絵本。大型絵本もあります。
よみきかせや子守歌の実演で、おなかの赤ちゃんが動くのを感じられたお母さんがたくさんいらっしゃいました。こういうおはなしを伺うと、紹介してよかったなと思います。
(YS)
返信書き込みはありません。
Copyright(c)2015 Kakegawa City Office. All rights reserved
Produced by OpenSNP Project. [ OpenSNP System
β ]