掛川市立中央図書館【公式】コミュニティの「6/15 お菓子の絵本」
「6/15 お菓子の絵本」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
6/15 お菓子の絵本
【閲覧数】279
2012年06月15日 21:42
今日6月15日は「お菓子の日」だそうです。
おいしそうなお菓子の絵本を2冊ご紹介します。

『しほちゃんのシフォンケーキ』
 中川ひろたか文 にしまきかやこ絵 ソニー・マガジンズ(2007年)

しほちゃんは、ケーキづくりが大好き。先生は、お母さんです。いろいろ失敗もしたけれど、今ではとくにシフォンケーキが大得意になりました。
おともだちのたみちゃんは、「お店が開けるわ」と、大絶賛。しほちゃんとたみちゃん、たみちゃんのいとこのもっくんで、ケーキやさんを開きました。
あんまり売れるので、しほちゃんは夜も寝ないでいっしょうけんめい作ります。けれどもとうとう、具合が悪くなってしまいました…。

・・・よみきかせデータ・・・
対  象 幼児から
所要時間 おおよそ4分

いつの時代もケーキ屋さん(今はパティシエ?)は女の子の夢。ピンチもあるけれどみんなの力でのりきって、すてきなケーキ屋さんになりました。

『ドーナツだいこうしん』
 レベッカ・ボンドさく さくまゆみこやく 偕成社(2009年)

いちばん最初はドーナツがひとつ。糸でつるしたビリーのドーナツを、にわとりがいちわ追いかける。そのにわとりをねこが追いかけ、またそのあとをいぬが…。
行列はどんどん増えていき…。

・・・よみきかせデータ・・・
対  象 幼児から
所要時間 おおよそ3分

大人も子どもも動物も、どんどん行列に加わります。最後にはお祭りがはじまって、大騒ぎ。そんな中静かにドーナツをたべているのは、だれ?
にぎやかで楽しいおはなし。
(YS)

返信書き込みはありません。