掛川市立中央図書館【公式】コミュニティの「6/17 おとうさんの絵本」
「6/17 おとうさんの絵本」の書込一覧です。
6/17 おとうさんの絵本
【閲覧数】707
2012年06月17日 21:25
今日6月17日は、父の日でした。
おとうさんと子どもの、ほのぼのした絵本をご紹介します。

『ぼくのおとうさんははげだぞ』
 そうまこうへい作 架空社(1998年)

ぼくのおとうさんは、ハンサムだ。でもはげている。おとうさんにきいたら、遺伝だって。じゃあ、ぼくも…?
おとうさんは遺伝していやじゃないのかなあ。きいてみたら、「ぜーんぜん」だって。「お父さんがおじいちゃんからもらったものは、はげだけじゃないもの」。

・・・よみきかせデータ・・・
対  象 幼児から
所要時間 おおよそ3分

おとうさんのことばがすてきだなあ、と思いました。「ぼく」は「おとうさん」が大好きだし、「おとうさん」はそのまたおとうさんの「おじいちゃん」が大好きなのですね。
シリーズには、『ぼくはちびだぞ』『ぼくのおかあさんはでぶだぞ』『ぼくのおねえちゃんはビリだぞ』『ぼくのおばあちゃんのてはしわしわだぞ』があります。

『うちのパパってかっこいい』
 アンソニー・ブラウン作 久山太市訳 評論社(2000年)

うちのパパは、ゴリラくらい強くって、カバみたいに楽しいよ。踊りはうまいし、くまちゃんみたいにかわいいんだ。もっともっと、すごいところがあるんだよ。

対  象 幼児から
所要時間 おおよそ3分

描かれているパパは、けっしてかっこよくありません。なにをするにもパジャマにガウンだし…。でも、男の子のパパのことが大好き!な気持ちは強く強く伝わってきます。

『ぼくのパパはおおおとこ』
 カール・ノラック作 イングリット・ゴドン絵 いずみちほこ訳
                     セーラー出版(2006年)

ぼくのパパは、すっごく大きくて、すっごく強くて、すっごくやさしい。
背中にしがみつくにははしごがいるし、くしゃみは台風みたい。そんなパパが大好き!

対  象 幼児から
所要時間 おおよそ3分

ずいぶんおおげさに書いてありますが、小さな子どもからおとうさんをみると、ほんとうにこんなかんじなんだろうな、と思います。おとうさんを自慢に思う子どもの気持ちが伝わる絵本。

『きんようびはいつも』
 ダン・ヤッカリーノ作 青山南訳 ほるぷ出版(2007年)

ぼくとパパは、金曜日にはいつもちょっとだけ早くうちを出て、ゆっくり歩く。そして、いつものお店で、いつもの朝ごはん…。パパとぼくだけの、ちょっとした習慣。

対  象 幼児から
所要時間 おおよそ3分

やっていることは、ちょっとした日常のこと。でも、「パパ」と「ぼく」にとっては
とっても大切な時間です。
(YS)

書き込み数は2件です。
[ 日付順 ] [ 投稿者順 ]
Re: 6/17 おとうさんの絵本
【返信元】 6/17 おとうさんの絵本
2012年06月19日 21:01
コメント、ありがとうございました。絵本をプレゼントされたとのこと、すてきですね。このコーナーもしょうかいしていただけたとのこと、本当にありがとうございます。
私も、昔、従姉のこどもたちに、お年玉と一緒に絵本を1冊ずつプレゼントしていました。従姉が家を新築したときに、社会人や高校生になったこどもたちの部屋を見せてくれたのですが、それぞれの部屋の本棚に私が贈った絵本が表紙を前に向けて飾られているのを見て、とてもうれしかったのを覚えています。
毎日少しずつですが、これからもすてきな絵本をご紹介できたらと思います。そのうちの1冊でも、みなさまのお気に入りの1冊になってくれればうれしいです。
(YS)
Re: 6/17 おとうさんの絵本
【返信元】 6/17 おとうさんの絵本
2012年06月18日 12:34
 今年の3月11日は、東日本大震災から1周年「大切な人を想う絵本」として紹介されていたのが「うまれてきてくれてありがとう」。実は、私の妹の姪が昨年秋、長男を出産しましたので、先日この絵本をプレゼントし、大変喜んでいただきました。姪は、掛川市内に住んでいませんが、このコーナーを参考にして、子どもに読み聞かせする絵本を近くの図書館に出向き、借りることを話しました。みなさんも、このコーナーのこと友人等に紹介してみたら、きっと喜んでくれること間違いないです。