掛川市立中央図書館【公式】コミュニティの「6/19 あらしの絵本」
「6/19 あらしの絵本」の書込一覧です。
6/19 あらしの絵本
【閲覧数】481
2012年06月19日 21:10
今日は、台風の直撃で、大荒れの1日となりました。大きな被害がでないことを願いながら、「あらしの日」の絵本をご紹介しようと思います。

『スティーナとあらしの日』
 レーナ・アンデエション作 佐伯愛子訳 文化出版局(2002年)

おじいちゃんの住む小さな島ですごしている女の子、スティーナ。
ある晩、ラジオの天気予報を聞いていたおじいちゃんが、「今夜はあらしだな」と言いました。
あらしがどんなものか知りたいスティーナは、夜の海にひとりで出かけていきますが…。

・・・よみきかせデータ・・・
対  象 小学校低学年くらいから
所要時間 おおよそ5分

ひとりで危険な夜の海に出かけてしまったスティーナ。急いで探しに出たおじいちゃんでしたが、スティーナをみつけたあとの対応がすてきだと思います。
嵐の海の緊迫感と、祖父と孫との愛情が伝わる絵本です。

『たすけて!クマとうさん』
 デビ・グリオリ作 山口文生訳 評論社(2004年)

大風の日、クマとうさんがベッドでぬくぬくしていると、助けを求める声。「たすけて!うちがこわれちゃった!」
森のみんなを助けるため、クマとうさんはあらしの森へ…

・・・よみきかせデータ・・・
対  象 幼児から
所要時間 おおよそ4分

クマとうさんのシリーズには、ほかに「クマとうさんのピクニック」「クマとうさんのこもりうた」があります。
いつもはのんびり、ゆったり、ちょっぴりおっちょこちょいのクマとうさんが大活躍する絵本です。
(YS)

書き込み数は1件です。
[ 日付順 ] [ 投稿者順 ]
Re: 6/19 あらしの絵本
【返信元】 6/19 あらしの絵本
2012年06月20日 10:23
昨夜は台風4号の接近に伴い、これまで体験したことがないような暴風雨により、大勢の人が、家族や大切な方の安否(特に遠方にいる家族)のことで心配せずにはいられなかったことと思います。この思いは、何気なく身近に接している人の大切さを再確認できたことと思います。いずれにせよ、自然の猛威はすごいにつきますが、それ以上に強くもたなければいけないことは、人を思う気持ちでないでしょうか。夜半にかけて、市民を守るために、防災体制等で出動された皆様には本当にご苦労さまでした。