掛川市立中央図書館【公式】コミュニティの「6/20 虹の絵本」
「6/20 虹の絵本」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
6/20 虹の絵本
【閲覧数】317
2012年06月20日 22:40
台風一過、とはいえ降ったりやんだりのはっきりしない一日でした。
昨夜の台風では、停電もかなりの範囲だったようですね。
今日も無事、こうしてパソコンを開くことができている。それはとてもありがたいことですし、わたしたちの生活を守ってくださっている方々がいらっしゃるおかげなのだと、改めて感じました。

さて、今日図書館からの帰り道、ふと空を見上げると、くっきりとした虹がかかっていました。そこで、今日は、虹の絵本をご紹介します。

『にじ』
 さくらいじゅんじ作 いせひでこ絵 福音館書店(1998年)

雨あがり。お母さんと犬の散歩に出かけると、空には虹が。
虹を上から見たら、どう見えるの?横から見たら?下から見たら…?
虹についての疑問に応えてくれる絵本。

・・・よみきかせデータ・・・
対  象 幼児から
所要時間 おおよそ5分

子どもの疑問にていねいに、わかりやすく応えてくれる科学絵本。いせひでこさんの絵も美しいので、ぜひ読んでみてください。

『にじをつくったのだあれ?』
 ベティ・アン・シュワルツ作 ドナ・ターナー絵 鈴木ゆりいか訳
                       世界文化社(2002年)

「にじをつくったのだあれ?」うさぎの問いかけに、動物たちがやさしく答えます。
カラフルなしかけ絵本。

・・・よみきかせデータ・・・
対  象 幼児から
所要時間 おおよそ2分

七色のリボンをうまく使ったしかけ絵本。ページをめくるごとに、リボンの虹ができあがっていきます。
本の大きさもあるので、団体へのよみきかせにも使えそうです。
(YS)

返信書き込みはありません。