掛川市立中央図書館【公式】コミュニティの「6/21 あまやどりの絵本」
「6/21 あまやどりの絵本」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
6/21 あまやどりの絵本
【閲覧数】264
2012年06月21日 22:29
今日も、かなりの雨が降っていました。地盤が緩んだりしているところもあるようです。被害が出ませんように願っております。

今日は、雨の日を楽しむ、ということで「あまやどり」の絵本をご紹介したいと思います。

『はっぱのおうち』
 征矢清作 林明子絵 福音館書店(1989)

雨の中、さちが木の葉のおうちであまやどりしていると、カマキリ、チョウ、コガネムシもあまやどりにやってきて…

・・・よみきかせデータ・・・
対  象 幼児から
所要時間 おおよそ2分

女の子と、小さな虫たちとの交流が静かに描かれています。虫たちは、擬人化されず、美しく描かれています。

『すてきなあまやどり』
 バレリー・ゴルバチョフ作・絵 なかがわちひろ訳 徳間書店(2003年)

びしょぬれになってやぎさんの家にやってきたブタくん。あまやどりをしてきたのに、ぬれてしまったというブタくんの話は、どんどんスケールが大きくなって…。
ぬれてしまった理由が愛らしい絵本。

・・・よみきかせデータ・・・
対  象 幼児から
所要時間 おおよそ4分

ブタくんのあまやどりは、どんどん仲間が加わって、スケールの大きなものに。終わりのほうのページは見開きになっていて、その壮大さが楽しめます。
(YS)

返信書き込みはありません。