掛川市立中央図書館【公式】コミュニティの「5/26 かみなり様の絵本」
「5/26 かみなり様の絵本」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
5/26 かみなり様の絵本
【閲覧数】352
2012年06月26日 22:40
今日5月26日は「雷記念日」だそうです。
かみなり様の登場する絵本をご紹介します。

『ハルとカミナリ』
 ちばみなこ作 BL出版(2006年) 

カミナリのゴロリとピカリに誘われたハルは、雲の上のカミナリさまの村に行きました。そこには、子どものおへそを植えて育てたへその実があって…。

・・・よみきかせデータ・・・
対  象 幼児から
所要時間 おおよそ5分

独特の雰囲気のある絵本。途中ハラハラドキドキもある、楽しい絵本です。

『ぼくそらをさわってみたいんだ』
 さとうわきこ作 岩井田治行絵 ポプラ社(1986年)

空にさわってみたくてしかたがないこねこ。ともだちのカメやきつねたちに助けてもらい、空に手が届いたと思ったら…!

対  象 幼児から
所要時間 おおよそ2分

ずっと本を縦に持って読む絵本です。文字は少ないですが、縦に持つと、見にくくなるかも知れません。

さとうわきこさんの絵本といえば、ほかにもかみなり様が登場する絵本があります。

『あめふり』
 さとうわきこ作 福音館書店(1987年)

毎日毎日雨が降っていました。うんざりしたばばばあちゃんは、空の上の雷さまに「ちょっと休んでもらえないかい」とお願い。返ってきた答えは「や^だよ、やなこったい!』おこったばばばあちゃんは…。

対  象 幼児から
所要時間 おおよそ5分

とちゅう、雷さまが落ちてくるところでは、本が縦になります。なかなかの迫力です。

『せんたくかあちゃん』
 さとうわきこ作 福音館書店(1982年)

洗濯のだいのだいのだいのだいすきなかあちゃんがいました。目に付くものはかたっぱしから洗ってしまいます。
ある日、空からかみなり様が落ちてきて…。

対  象 幼児から
所要時間 おおよそ5分

かあちゃんの迫力!かあちゃんに干されてしまったものをじっくり見ていると、あれ!あんなものまで!!というものがたくさんあります。いちどゆっくり眺めてみてください。
(YS) 

返信書き込みはありません。