掛川市立中央図書館【公式】コミュニティの「6/27 「見えないって、どんなこと?」の絵本」
「6/27 「見えないって、どんなこと?」の絵本」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
6/27 「見えないって、どんなこと?」の絵本
【閲覧数】304
2012年06月27日 22:29
1880年の今日は、ヘレン・ケラーの誕生日だそうです。
今日は、見えない、聞こえないってどんなこと?そんな絵本をご紹介します。

『みえないってどんなこと?』
 星川ひろ子写真・文 岩崎書店(2002年)

学校に、盲導犬を連れた女性、めぐみさんがやってきました。子どもたちは、「みえないって、どんなことかなあ…」と、アイマスクで目隠しをして、歩いたり、箱の中のものがなにかをあてたりという体験をしていきます。

・・・よみきかせデータ・・・
対  象 小学校低学年くらいから
所要時間 おおよそ5分

子どもたちと一緒に体験できる写真絵本です。

『どんなかんじかなあ』
 中山千夏ぶん 和田誠え 自由国民社(2005年)

ひろくんの友だちのまりちゃんは、目が見えません。みえないってどんなかんじかなあ。ひろくんは目を閉じてみました。
さのくんは、耳が聞こえません。きこえないってどんなかんじかなあ。ひろくんは耳栓をしてみました。ひろくんは、いろいろなことに気づきました。

・・・よみきかせデータ・・・
対  象 小学校低学年くらいから
所要時間 おおよそ5分

主人公のひろくんが、ともだちの気持ちに寄り添っていく絵本。ひろくんの気持ちに寄り添うことで、よみきかせをきいた子どもたちは、ひとの気持ちに共感する体験ができるのではないでしょうか。
(YS)

返信書き込みはありません。