掛川市立中央図書館【公式】コミュニティの「7/5 たなばたの絵本」
「7/5 たなばたの絵本」の書込一覧です。
7/5 たなばたの絵本
【閲覧数】588
2012年07月05日 22:33
もうすぐ、七夕。今年は晴れてくれるでしょうか。
中央図書館の玄関にも、「おはなし会ひまわり」のみなさんが毎年大きな笹飾りを用意してくださっています。短冊に書かれた願い事はほんとうにさまざま。みんな叶うといいですね。
今日は、七夕の日を舞台にした絵本をご紹介します。

『おこだでませんように』
 くすのきしげのり作 石井聖岳絵 小学館(2008年)

ぼくは、いつもおこられる。家でも学校でも…。きのうもおこられたし、今日もおこられた。きっと明日も…。どないしたらおこられへんのやろ。ぼくは、小学校に入学してから教えてもらったひらがなで、いっしょうけんめい七夕様の短冊にお願い事を書いた…。

・・・よみきかせデータ・・・
対  象 小学校低学年くらいから
所要時間 おおよそ3分

誤解されやすく、おこられてばかりいる「ぼく」の真剣な願い事。七夕様はかなえてくれるのでしょうか。せつなくなってしまうお話。
(YS)

書き込み数は1件です。
[ 日付順 ] [ 投稿者順 ]
Re: 7/5 たなばたの絵本
【返信元】 7/5 たなばたの絵本
2012年07月06日 13:37
私が住んでいる所は、今日の夕方、七夕かざりを屋外に出します。夜は、絶対に晴れにしてもらいたいです。さて、現在地元中学校の「外部指導者」として、卓球部に所属している子ども達に、卓球を教えています。今日の夜も、来週末の「中体連卓球大会」、9月の「新人戦大会」に向けて練習に来ますので、七夕飾りに、「夢や目標」を大きな字で書きしるし、お願いすよう伝えたいと思います。そして、いつも、子ども達に、話をしていることがありますので紹介します。一つ目、負けず嫌いになる。二つ目、目標や夢をもつ。三つ目、人の話をよく聞くです。最後に、私が七夕にお願いすることは、「いつも頑張っている子ども達の夢や目標が叶うように」です。