掛川市立中央図書館【公式】コミュニティの「7/21 夏休みの絵本」
「7/21 夏休みの絵本」の書込一覧です。
7/21 夏休みの絵本
【閲覧数】534
2012年07月21日 23:33
もうすぐ夏休みがやってきます。(幼稚園などでは今日からというところもあるようですね)
ちょっと先取りして、こんな絵本をご紹介します。

『ひものでございっ!』
 平田昌広文 平田景絵 文化出版局(2004年)

家族で民宿に泊まったら、朝ごはんにおいしそうなひものが出ました。だけど、ぼくだけお子さま用のごはんで、ひものはなし。
ぼくがうらやましがっていると、お父さんが、もっとおいしいひものを教えてくれるって。どんなひものかなと思ったら、なんと、自分で作っちゃうんだって。

・・・よみきかせデータ・・・
対  象 小学校低学年くらいから
所要時間 おおよそ5分

ひものづくりのレシピ(?)もついている、楽しい絵本。夏休みにちょうせんしてみては…?
(YS)

書き込み数は1件です。
[ 日付順 ] [ 投稿者順 ]
Re: 7/21 夏休みの絵本
【返信元】 7/21 夏休みの絵本
2012年07月23日 09:39
 子ども達にとって、楽しみな夏休みが始まります。私が、卓球で関わっている中学1・2年生に、話をしていることがあります。夏休みの1ヶ月目標をたて、その目標に向かって、どう過ごすか、どう頑張るかが9月秋の新人戦でその成果が出てくる。暑い夏、人一倍頑張って汗をかけば、「心も、技術も」必ず強くなる。今年は「パラリンピック」が開催されます。困難にもめげず、最後まであきらめないで、様々なスポーツに挑戦し、頑張っている姿には、必ず、感動と勇気を与えてくれます。テレビや新聞で、その様子を知り、何かをつかんでほしいと話をしています。                            

夏休みは、子どもの読書を増やす、絶好の機会です。お母さん・お父さん、おじいちゃん、おばちゃんにもお願いして、たくさんの絵本の読み聞かせをしてあげれば、読書を通して、子どもと親子・家族のかけがえにない人間関係を築くことになります。子どもと一緒になって、「2012年夏:我が家の読み聞かせプラン」のようなものを立ててみたらどうでしょうか・・・