掛川市立中央図書館【公式】コミュニティの「8/27 宮沢賢治の絵本」
「8/27 宮沢賢治の絵本」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
8/27 宮沢賢治の絵本
【閲覧数】261
2012年08月27日 19:03
1896年の今日8月27日は、宮沢賢治が生まれた日です。
個人的に宮沢賢治にはとても思い入れがあります。

宮沢賢治の作品を絵本にしたものはたくさんありますが、その中から「画本宮沢賢治シリーズ」の中の2冊をご紹介します。
今日の絵本は、ぜひおとなの方に読んでいただきたいと思います。

『雨ニモマケズ』
 宮沢賢治作 小林敏也画 パロル舎(1991年)

雨ニモマケズ 風ニモマケズ…
暗唱できる方も多いのでは。賢治の代表作ともいえる詩が、美しい絵本になりました。

・・・よみきかせデータ・・・
対  象 小学校低学年くらいから
所要時間 おおよそ2分

宮沢賢治と聞いて、この詩を思い浮かべる方も多いでしょう。
東日本大震災のあと、よくこの詩がとりあげられていました。
賢治の年表を見てみると、賢治が亡くなった1933年には、東北地方で大きな津波を引き起こした三陸沖地震が起こっています。
賢治がこの詩を手帳に書きつけたのは、それよりも前のことだそうですが、地質学者でもあった賢治の心境は、どのようなものだったのかなと思います。

『シグナルとシグナレス』
 宮沢賢治作 小林敏也画 パロル舎(1994年)

シグナルは東北本線の最新式の信号機を男性として、シグナレスは岩手軽便鉄道の
ちっぽけな信号機を女性として描かれています。
周りからは身分違いと言われる、2人(2本?)のせつない恋物語です。

・・・よみきかせデータ・・・
対  象 小学校高学年くらいから
所要時間 おおよそ5分

2人の会話を中心とした、静かな物語になっています。おとなの方に読んでみていただきたい絵本。もしかしたら、宮沢賢治に対してお持ちの印象がかわるかもしれない作品です。
(YS)

返信書き込みはありません。