掛川市立中央図書館【公式】コミュニティの「9/17 おじいちゃん、おばあちゃんの絵本 ③」
「9/17 おじいちゃん、おばあちゃんの絵本 ③」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
9/17 おじいちゃん、おばあちゃんの絵本 ③
【閲覧数】288
2012年09月17日 19:46
今日9月17日は敬老の日でした。
朝、某情報番組を見ていたら、静岡県は「健康長寿」第1位。その理由としては、地域でとれる農水産物の豊富さや、社会参加をしている高齢者が多いなどがあげられていましたが、その中でも「緑茶の消費が多い」ということが注目されていました。

今日は、90歳以上のおじいちゃん、おばあちゃんが活躍する絵本を2冊ご紹介します。

『だってだってのおばあさん』
 佐野洋子作 フレーベル館(1975年)

ねこと2人でくらしているおばあさんの口ぐせは、「だってわたしはおばあちゃんだもの」。
99歳のお誕生日に、ねこが買ってきたろうそくは、5本だけ。次の日、おばあさんは…。

・・・よみきかせデータ・・・
対  象 幼児から
所要時間 おおよそ4分

気持ちの持ちようで、すっかり若返ってしまう、かわいらしいおばあちゃんのおはなし。

『超じいちゃん』
 ステファニー・ローゼンハイム作 エレナ・オドリオゾーラ絵 青山南訳
                       光村教育図書(2007年)

マドリン・デイジーは、じいちゃんが大好き。でも93歳になったじいちゃんは、ベッドで寝たきりです。
マドリン・デイジーは料理の本で読んだ、すごいジュースのことを思い出しました。「これをのむと、げんきもりもり!あっというまに超げんき!」
マドリン・デイジーがつくったジュースを飲んだら、じいちゃんはが、超じいちゃんに!

・・・よみきかせデータ・・・
対  象 幼児から
所要時間 おおよそ2分

マドリン・デイジーのじいちゃんを思う気持ちが起こした奇跡!楽しいナンセンス絵本です。
(YS) 

返信書き込みはありません。