今日11月2日は、「キッチン・バスの日」だそうです。
今日は冷えこんでもきましたので、おふろの絵本をご紹介します。

『おふろでちゃぷちゃぷ』
松谷みよ子文 いわさきちひろ絵 童心社(1970年)
あひるちゃん、タオルをもってどこへいくの?「いいとこいいとこ」。
おふろにはいるのね。いそいでいっしょに入りましょう。セーター脱いで、ズボンを脱いで…。
・・・よみきかせデータ・・・
対 象 赤ちゃんから
所要時間 おおよそ2分
最後の「あたまあらってキューピーちゃん」は、うちの子も大好きでした。髪を洗うたび、まねしていたのを思い出しました。

『おふろだいすき』
松岡享子文 林明子絵 福音館書店(1982年)
ぼく、おふろだいすき。あひるのプッカとおふろに入ると、おふろから大きなカメが浮いてきました。ふたごのペンギン、オットセイ、カバ、クジラまでがあらわれて…
対 象 幼児から
所要時間 おおよそ5分
やわらかな茶、黄色系の色使いが、おふろに入っているみたいにあたたかな絵本。

『ごくらくももんちゃん』
とよたかずひこ作 童心社(2004年)
ももんちゃんがおふろに入っていると、「はい、しつれいしますよ」と、きんぎょさんやさぼてんさんがやってきて、いっしょにおふろにはいります。
対 象 赤ちゃんから
所要時間 おおよそ2分
「ごくらくごくらく」と、おじいさんみたいなももんちゃんがかわいらしい絵本。

『うちにかえったガラゴ』
島田ゆか作 文溪堂(2002年)
旅するかばん売りのガラゴが、冬になって家に帰ってきました。旅の疲れをいやそうと、おふろの準備を始めると…。
対 象 幼児から
所要時間 おおよそ4分
次々やってくるともだちも、みんないっしょにおふろに入る楽しい絵本。背景にさりげなく書かれている小物も、よーく見てみてくださいね。

『おふろにおいで』
ひろかわさえこ作 アリス館(1999年)
ちゃぷちゃっぷちゃぷちゃぷ、かにおふろ。ぷくぷくぷわーり、いいきもち。
かめ、ぶた、へび、かば、みんな楽しくおふろに入ります。
対 象 幼児から
所要時間 おおよそ3分
本は小さめですが、絵がはっきりしています。ある程度の人数ならよみきかせにも使えそうです。
(YS)