掛川市立中央図書館【公式】コミュニティの「11/17 冬じたくの絵本③」
「11/17 冬じたくの絵本③」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
11/17 冬じたくの絵本③
【閲覧数】303
2012年11月17日 19:55
今日も、冬じたくの絵本を2冊ご紹介したいと思います。

『たのしいふゆごもり』
 片山令子ぶん 片山健絵 福音館書店(1991年)

おかあさんと二人暮らしのこぐまは、まだ一人では寝られません。お母さんにぬいぐるみを作ってほしいとお願いしましたが、お母さんはなんだか忙しそう。
二人ではちみつやおさかなをとったり、ふゆごもりの準備を整えました。
その夜、お母さんが作ってくれたのは、とってもすてきなぬいぐるみ。これで、冬の間中、自分のベッドで寝られそうです。

・・・よみきかせデータ・・・
対  象 幼児から
所要時間 おおよそ5分

片山健さん、令子さんご夫妻の絵本。冬じたくのい忙しさの中、親子の時間をゆっくりと持つ、暖かな絵本。

『ふゆごもりのくまのクークへ』
 やすいすえこ作 岡本颯子絵 教育画劇(2000年)

うさぎのキックは、くまのクークと仲よしになりました。けれどもクークは冬ごもりをしなければなりません。
クークと冬も楽しくすごしたかったキックは、冬の楽しさを、たくさん絵に描きました。クークが冬ごもりからさめたとき、絵本にしてみせてあげようと思ったのです。

・・・よみきかせデータ・・・
対  象 幼児から
所要時間 おおよそ4分

キックが描いた絵には、いっしょに楽しんでいるクークも描き込んであります。探しながら読むのも楽しいのでは。
(YS)

返信書き込みはありません。