掛川市立中央図書館【公式】コミュニティの「11/23 お仕事の絵本」
「11/23 お仕事の絵本」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
11/23 お仕事の絵本
【閲覧数】348
2012年11月23日 18:13
今日11月23日は、勤労感謝の日。
今年9月に出版された、対照的でおもしろい2冊の絵本をご紹介します。

『おとうさんはうんてんし』
 平田昌広さく 鈴木まもる絵 佼成出版社(2012年)

ぼくのお父さんは、電車の運転士。ある日、ぼくはお父さんが運転する電車に乗ってみました…。

・・・よみきかせデータ・・・
対  象 幼児から
所要時間 おおよそ5分

男の子にとってあこがれの職業のひとつ、運転士。お父さんが乗務して、終点に着いて仕事を終えるまでを、子どもの目を通して描いた絵本。

『ぼくのママはうんてんし』
 おおともやすお作 福音館書店(2012年)

のぞむのママは、中央線の運転士、パパは看護師。のぞむと妹は、いつも保育園のお散歩で、中央線の上を通る弧線橋を渡ります。
もうすぐママの誕生日。のぞむはパパと相談して、弧線橋の上で旗を振ることにしました。運転士のママはいつも前を見ているから、必ずみつけてくれると思ったのです。
ところが、ママの誕生日。雨が降ってきたり、パパが急な仕事でお迎えにこられなくなったりして…。

・・・よみきかせデータ・・・
対  象 幼児から
所要時間 おおよそ5分

こちらは、ママのお仕事が運転士。長い間男性の仕事と考えられてきた運転士をママが、女性の仕事とみられていた看護師をパパが仕事にしているというのも、新しい絵本だなと思います。
(YS)

返信書き込みはありません。