掛川市立中央図書館【公式】コミュニティの「11/25 働く女性の絵本」
「11/25 働く女性の絵本」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
11/25 働く女性の絵本
【閲覧数】352
2012年11月25日 19:48
今日11月25日は「OLの日」だそうです。
そこで今日は、働く女性の絵本を2冊ご紹介したいと思います。

『メアリー・スミス』
 アンドレア・ユーレン作 千葉茂樹訳 光村教育図書(2004年)

メアリー・スミスはめざまし屋さん。町でいちばん早く起きて、チューブにこめた豆を吹いて飛ばして窓にあて、みんなの目を覚まします。

・・・よみきかせデータ・・・
対  象 小学校低学年くらいから
所要時間 おおよそ4分

イギリスで実際にあった職業のおはなし。最後のオチがほほえましい絵本。

『おんぶはこりごり』
 アンソニー・ブラウン作・絵 藤本朝巳訳 平凡社(2005年)

ピゴットさんと2人の息子たちは、すてきな家で幸せに暮らしていました。
パパと息子たちは、会社や学校に行く前に「ママ、朝ごはんまだー!」。
ママは朝からパパと息子たちのお世話をして、家事を済ませて仕事に出かけ、帰ってきたらまた3人のお世話。パパと息子たちは勝手なことばかり言っています。
とうとうある日、「ぶたさんたちのお世話はもうこりごり」と置手紙をして、ママが出て行ってしまいました…。

・・・よみきかせデータ・・・
対  象 小学校中学年くらいから
所要時間 おおよそ5分

幸せそうなパパと息子たちの影で、どんどん表情がすぐれなくなるママ。
ママがいなくなってしまって、どんどん人間らしくなくなってしまうパパと息子たち。じっくり見ていただきたい絵本。
(YS)

返信書き込みはありません。