掛川市立中央図書館【公式】コミュニティの「11/29(クリスマスイブまであと25日)クリスマスの絵本⑥」
「11/29(クリスマスイブまであと25日)クリスマスの絵本⑥」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
11/29(クリスマスイブまであと25日)クリスマスの絵本⑥
【閲覧数】333
2012年11月29日 20:40
今日は、クリスマスの友情物語を2冊。

『いぬのザッパさいこうの日!』 
 アンドレ・ダーハン作 きたやまようこ訳 講談社(1997年)

犬のザッパは毎晩、ご主人さまのザッピートのそばにいました。ザッピートはすばらしいピエロ。ザッパはザッピートのようなピエロになりたいと、ザッピートの芸をいっしょうけんめい練習していました。
ザッピートが言いました。「あしたはクリスマスだね。ザッパ、あしたはおまえがピエロにおなり。わたしからのクリスマスプレゼントだよ」
ザッパは夢中で演じました…。

・・・よみきかせデータ・・・
対  象 幼児から
所要時間 おおよそ5分

とてもカラフルでしあわせな気持ちになれる絵本。

『メルローズとクロック きみとであったクリスマス』
 エマ・チチェスター・クラークさく たなかまややく 評論社(2006年)

クリスマスイブの日。ワニのクロックはサンタさんに会いに町にやってきました。デパートにサンタさんがやってくるとチラシに書いてあったのです。けれどもサンタさんが来たのは先週のこと。クロックはがっかりしました。
黄色いいぬのメルローズは、この町に越してきたばかりで友だちがいません。だれかと楽しいクリスマスを過ごしたいと思いながら町に出て…。

・・・よみきかせデータ・・・
対  象 幼児から
所要時間 おおよそ4分

表紙がキラキラ光る、きれいな絵本。
メルローズとクロックのシリーズにはほかに『えがおをさがしに』『ともだちっていいな』『きょうはさいこうのたんじょうび』があります。
(YS)

返信書き込みはありません。