掛川市立中央図書館【公式】コミュニティの「12/3 山脇百合子さんの絵本」
「12/3 山脇百合子さんの絵本」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
12/3 山脇百合子さんの絵本
【閲覧数】392
2012年12月03日 20:11
1941年の今日12月3日は、絵本作家山脇百合子さんの生まれた日です。
そこで、今日は山脇さんの絵本の中から、冬にぴったりの絵本を2冊ご紹介します。

『ねずみのおいしゃさま』
 なかがわまさふみさく やまわきゆりこえ 福音館書店(1977年)

大雪の夜、ねずみのおいしゃさまのところに、りすさんから電話が。「ぼうやが熱を出したのですぐきてください」
さっそくスクーターで往診に出かけましたが、吹雪の中で動けなくなってしまいました。ようやくかえるさんの家を見つけて休ませてもらおうとしましたが、かえるさん一家は冬眠中。あたたかな部屋で休んでいると、ついつい居眠りしてしまい…。

・・・よみきかせデータ・・・
対  象 幼児から
所要時間 おおよそ5分

いっしょうけんめいだけれど、ちょっとおっちょこちょいなねずみのお医者さまのおはなし。大雪の中を往診にむかう様子が、本当に寒そうです。

『このゆきだるまだーれ?』
 岸田衿子文 山脇百合子絵 福音館書店(1997年)

もみちゃんがそりに乗ろうとしたら、りすくんとぶたさんとくまさんといぬくんとうさぎさんが「のりたいな」「のってもいい?」
みんなで山の上からしゅううううっ。ところが動物たちがつぎつぎおっこちて、ころがって…。もみちゃんが山のふもとにつくと、みたことのない雪だるまが…。

・・・よみきかせデータ・・・
対  象 幼児から
所要時間 おおよそ4分

少し小さめのかわいらしい絵本。ころがった動物たちが、雪だるまのようになって、これだーれ?とあてっこが楽しめる絵本です。

返信書き込みはありません。