掛川市立中央図書館【公式】コミュニティの「12/4(クリスマスイブまであと20日)クリスマスの絵本⑪ 」
「12/4(クリスマスイブまであと20日)クリスマスの絵本⑪ 」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
12/4(クリスマスイブまであと20日)クリスマスの絵本⑪ 
【閲覧数】402
2012年12月04日 20:22
今日もクリスマスの絵本を2冊ご紹介します。

『サンタのおまじない』
 菊地清作・絵 冨山房(1991年)

きょうはクリスマスイブ。けんちゃんに荷物が届きました。けんちゃんがわくわくしながらあけてみると、野菜がたくさんつまっていました。
箱の中には、こんな手紙も。「ひとつずつてにとって「いちにいサンタ!」とおまじないをいってね」おなじないをとなえると…。

・・・よみきかせデータ・・・
対  象 幼児から
所要時間 おおよそ4分

野菜が、いろいろなプレゼントに変身。パネルシアターのようにしたら楽しそうな絵本。

『バスでおでかけ』
 間瀬なおかた作・絵 ひさかたチャイルド(2006年)

今にも雪が降り出しそうな寒い日。
「みんなでバスにのっておでかけするよ。」おとうさんが言いました。
バスにのって、ついたところは、とってもすてきなところでした。

・・・よみきかせデータ・・・
対  象 幼児から
所要時間 おおよそ5分

ページをめくるたびにどんどん風景が変わっていく、しかけ絵本。
バスが通り過ぎていく風景の中に、いろいろなものが書き込まれています。じっくりながめてみてください。
(YS)

返信書き込みはありません。