掛川市立中央図書館【公式】コミュニティの「12/7(クリスマスイブまであと17日)クリスマスの絵本⑭ 」
「12/7(クリスマスイブまであと17日)クリスマスの絵本⑭ 」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
12/7(クリスマスイブまであと17日)クリスマスの絵本⑭ 
【閲覧数】444
2012年12月07日 22:00
今日は、クリスマスプレゼントにまつわる絵本を2冊ご紹介します。

『ルララとトーララ クリスマスのプレゼント』
 かんのゆうこぶん おくはらゆめえ 講談社(2010年)

明日は、まちにまったクリスマス。うさぎのルララとトーララは、サンタさんにお願いするプレゼントをあれこれ考えました。
ふたりとも、ふかふかであったかいセーターがいい、ということに。でも、どんな色のセーターがいいかな。
いろいろな色のセーターを着るところを想像していると、いつのまにか冒険が始まって…。

・・・よみきかせデータ・・・
対  象 幼児から
所要時間
おおよそ4分

虹の七色を覚えることもできる、カラフルでかわいらしいクリスマス絵本。

『カッチョマンがやってきた!』
 ミニ・グレイ作・絵 吉上恭太訳 徳間書店(2008年)

サンタさんにお願いしたクリスマスプレゼントは、最新型のアクション・フィギュア「カッチョマン」。
プレゼントされたカッチョマンは、早速大活躍!相棒のタワシ犬、タワッシー!
悪のマクラ星人からおもちゃたちを救ったり、トーストがこげないように見張ったり…。そんなカッチョマンに、おばあちゃんがプレゼントしてくれたのは、なんと手編みの赤ちゃん服と、おそろいのぼうし!せっかく活躍したのに、みんなから笑われて…。

・・・よみきかせデータ・・・
対  象 幼児から
所要時間 おおよそ5分

クリスマスプレゼントにもらったフィギュアが活躍する、奇想天外な絵本。カッチョマンの表情にもご注目!
(YS)

返信書き込みはありません。